Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ООН поддержала активиста профсоюза РЭП в споре с избиркомами и Верховным Судом

16.11.2010 политика
ООН поддержала активиста профсоюза РЭП в споре с избиркомами и Верховным Судом

Комиссия по правам человека ООН признала, что власти Беларуси нарушили права активиста профсоюза работников РЭП Леонида Судаленко во время парламентских выборов 2004 года.

Правовой инспектор Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) по Гомельской области Леонид Судаленко в 2004 году хотел выдвинуть свою кандидатуру в депутаты «палаты представителей». Его инициативная группа собрала необходимое количество подписей. Однако окружная избирательная комиссия Хойникского избирательного округа № 49 отказалась зарегистрировать Леонида Судаленко в качестве кандидата, обвинив активиста в том, что он предоставил сведения «не соответствующие действительности», сообщает Praca-by.info.

В то время Леонид Судаленко работал советником по правовым вопросам ОАО «Локон», а также возглавлял общественную организацию «Правовая инициатива». Он проинформировал избирком о своем месте работы в ОАО «Локон». Однако чиновники посчитали, что это не соответствует действительности, так как, по их мнению, основное место работы было в общественной организации. И хотя Леонид Судаленко предоставил им копию трудовой книжки и заверил, что «Правовую инициативу» он возглавляет на общественных началах, избирком своего решения не изменил.

Леонид Судаленко обращался во все возможные инстанции страны, включая Верховный Суд, доказывая неправомерность решения избиркома. Тем не менее, окончательный вердикт власти остался в силе. Активист не смог участвовать в выборах. Тогда он подал жалобу в Комиссию по правам человека ООН .

Согласно принятому в октябре 2010 года решению Комиссии по правам человека ООН представители госорганов, отказавшие Леониду Судаленко в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента страны, нарушили Международный пакт о гражданских и политических правах. В частности, международные эксперты констатировали, что белорусские власти лишили активиста права принимать участие в ведении государственных дел, применив к нему дискриминацию по ярко выраженным политическим мотивам.

Комиссия по правам человека ООН проинформировала власти Беларуси о том, что они обязаны обеспечить Леониду Судаленко «эффективное средство правовой защиты, включая компенсацию, а также рассмотреть любые будущие усилия для его выдвижения в качестве кандидата на выборы парламента в полном соответствии с Пактом».

– К сожалению, для белорусских властей решение Комиссии ООН носит рекомендательный характер, – прокомментировал ситуацию Леонид Судаленко. – Тем не менее, я намерен обратиться в суд с требованием выплатить мне компенсацию за причиненный моральный вред.

Но самое главное в этой истории, по мнению профсоюзного активиста, это то, что международная общественность лишний раз сможет убедиться в реальной ситуации с правами человека в Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]