Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студентам Брестского университета объясняли, почему не надо подписываться за Болонский процесс

19.04.2018 общество
Студентам Брестского университета объясняли, почему не надо подписываться за Болонский процесс

Студентам объясняли, что Болонский процесс - это якобы «протест против существующей системы образования».

На минувшей неделе активисты организации «Дедич», которая объединяет студентов и выпускников Брестского университета, собирали подписи за реализацию дорожной карты Болонского процесса.

Активисты «Дедича» считают, что болонские стандарты приблизят белорусскую систему образования к уровню лучших европейских вузов и прекратятся депрессивные образовательные практики советских времен.

«Подписи собирались возле университетских корпусов и студенческих общежитий. Большинство студентов положительно относилось к реформам и подписывало петицию. Однако были те, кто считал распределение обязательным, так как, мол, в селах не хватает специалистов. Попадались студенты, которые считали, что Болонский процесс снизит качество образования в Беларуси, мол, выпускники в Евросоюзе куда слабее наших. Встречались и скептики, которые считали, что петиция ничего не изменит, но подпись ставили», — информирует сайт организации, уточняя, что собрана тысяча подписей. Петицию направили в Министерство образования.

Правда, когда до администрации студенческого городка дошли слухи, что студенты за что-то подписывались, начали «дергать» старост групп.

Вот такую переписку ВКонтакте переслал один из студентов с пометкой «у нас здесь жесткий кипиш».

«Не надо было. Соберу вас на следующей неделе и объясню», — написала социальный педагог одного из общежитий Галина Коробчук.

Студенты сообщили nn.by, что первоначальные претензии состояли в том, что сбор подписей «не согласовали», а также, что Болонский процесс — это якобы «протест против существующей системы образования».

Та разъяснительная встреча состоялась вчера, 18 апреля.

Еще раньше мы пытались поговорить с Галиной Коробчук, но она сначала делала вид, что не понимает, о чем идет речь, а потом просто отказалась объяснить свои намерения.

На встрече же со студентами, как они нам рассказали, уже никакого радикализма не было.

«Нам говорили в духе «вы должны знать, что вы подписываете», вот так. Это после того, как кто-то не сумел внятно объяснить, почему он подписался. Конкретной какой-то критики не было, было больше шума накануне. Правда, все равно не ясно, зачем нас собирать и говорить об этом, если мы все взрослые люди — кто за что хочет, за то и подписывается», — рассказали нам о встрече студенты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]