Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скандальный «Тамбаз» требует от людей доплаты

05.05.2018 политика
Скандальный «Тамбаз» требует от людей доплаты

640 семьям предложили доплатить 120 долларов за «квадрат».

Руководство частного застройщика «Тамбаз» на встрече в администрации Советского района предложило держателям облигаций доплатить за достройку ЖК «Аркадия» 100?120 долларов за квадратный метр. Собравшимся гражданам такой вариант не понравился. Но альтернатив у них не много — обещанный Мингорисполкомом проект указа о смене заказчика еще не готов. Так же не известно, сколько держателям облигаций придется доплатить госзастройщику, пишет tut.by.

Генеральный директор «Тамбаза» Александр Овсянников предложил подписать дополнительное соглашение, в котором предусмотрен перенос сроков ввода в эксплуатацию жилых домов и внесение дополнительной оплаты для окончания строительства. Была озвучена и сумма доплаты — 100?120 долларов за за квадратный метр.

Среди держателей жилищных облигаций будут предварительно проведен письменный опрос, и если большинство согласится на новые условия, то к строительству застройщик, по его словам, готов приступить уже в следующем месяце. Генеральный директор «Тамбаза» заявил: если держатели облигаций откажутся подписывать дополнительные соглашения, он намерен расторгать договора на получение квартиры с выплатой компенсации с индексацией.

Впрочем, чтобы такой вариант прошел, «Тамбазу» предстоит заручиться поддержкой большинства держателей облигаций. Однако настроения у людей иные и к любым предложениям они относятся с недоверием.

Многие возлагают надежды на госзастройщика. О смене застройщика 30 марта 2018 года заявил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. Тогда же был анонсирован нормативно-правовой акт о передаче ЖК «Аркадия» госзастройщику.

— У нас есть поручение максимально учесть интересы граждан и снизить ваши затраты, — заявил Гуриненко. — Доплаты будущих дольщиков пойдут на завершение жилой части, а на ввод всего объекта планируется использовать бюджетную ссуду.

О суммах доплат и сроках завершения строительства данных пока нет — проект указа о смене застройщика все еще обсуждается.

В апреле держатели жилищных облигаций СООО «Тамбаз» выложили видеообращение к президенту — люди высказали свое возмущение тем фактом, что им предлагают доплатить за достройку уже оплаченных квартир.

Напомним, столичной финансовой милицией возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора. По версии правоохранителей «бывший гендиректор СООО «Тамбаз» Лев Хаютин использовал не по назначению денежные средства, привлеченные посредством выпуска и реализации жилищных облигаций для финансирования строительства двух жилых домов. Эти деньги были израсходованы на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах, которыми занималось СООО «Тамбаз».

Иные объекты — это стилобат, на котором стоят дома. В нем — коммерческие помещения и торговый центр. Их финансировали, как фундамент, из «общего котла» в надежде найти покупателя и вернуть деньги в стройку. Но покупателя не нашлось. В результате фирма не исполнила обязательства по строительству профинансированных объектов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]