Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ройзман отказался подписывать документ об отмене выборов мэра Екатеринбурга

07.05.2018 политика
Ройзман отказался подписывать документ об отмене выборов мэра Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга заявил, что не видит никаких обстоятельств, при которых может подписать этот документ.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступая в прямом эфире на радио «Эхо Москвы-Екатеринбург», заявил, что не будет подписывать постановление о внесении изменений в Устав города, касающихся отмены выборов мэра.

«Это противоречит Конституции, это для каждого нормального человека очевидно. Я не хочу в этом участвовать. Когда дойдет до внесения поправок в Устав, я не буду этот документ подписывать. Своей рукой нарушить Устав города? Я не понимаю, кто меня может заставить это сделать», — цитирует его Znak.com.

Ройзман намерен доработать до 7 сентября, до этого времени, по его словам, в ситуации будет разбираться прокуратура и суд. В прокуратуре пока не комментируют решение Ройзмана.

Документ может подписать только Ройзман, заявил Znak.com глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, в администрации готовы к его решению.

«Это ожидаемо. Понятно, что [опротестовать решение] можно через судебные механизмы. Подать заявление может любое заинтересованное лицо, и депутаты, и прокуратура, и даже любой житель города, потому что это его права. Но даже если суд обяжет подписать, [Ройзман] не будет исполнять решение суда. Самый действенный механизм — ждать следующего главу», — сказал он.

По словам Захарова, решение Ройзмана никак не повлияет на сентябрьскую кампанию, поскольку избирком, действуя в рамках областного закона, объявит только выборы в городскую думу. Мэра изберут депутаты нового созыва из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

3 апреля депутаты Заксобрания одобрили законопроект об отмене выборов мэра в Екатеринбурге. Согласно новой системе, глава города будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого администрация Екатеринбурга внесла в думу поправки в Устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством.

За день до принятия закона региональным парламентом в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены выборов главы города. Организатором акции выступил Ройзман. В ней участвовали глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков, а также бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]