Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как различить фальшивую купюру

Как различить фальшивую купюру В Беларуси изымается в среднем 1700-1800 фальшивых купюр ежегодно. На сбыте фальшивых купюр могут попасться совершенно невиновные люди, которые просто не сумели распознать подделку и рассчитывались купюрой в магазине или банке.


Как пояснил начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Дмитрий Ханцевич, уголовное дело заводится на каждую выявленную фальшивку, так как это становится поводом для своевременных следственных действий.

Если у вас возникают хотя бы небольшие подозрения в подлинности купюры, попавшей к вам в руки, лучше сразу обратиться с ней в милицию. Не надо бояться того, что вас посчитают фальшивомонетчиком или сбытчиком - вас признают жертвой мошенничества. 

Ведь в ходе следствия проверяется факт вашей добропорядочности. Вы же не храните дома большое количество подделок. Единственный минус - деньги никто не вернет.

Попытавшись же сбыть купюру, вы уже рискуете попасть в неприятности - начнутся выяснения подробностей, обстоятельства получения этой купюры, возможно, даже обыск. Банковские работники всегда тщательно проверяют деньги, принимаемые от клиентов, особенно иностранную валюту.

Кроме того представители МВД периодически проводят встречи с работниками сферы торговли, их знакомят с основными признаками, по которым можно узнать подделку, объясняют, как нужно вести себя в подобных случаях.

В соответствии с белорусским законодательством, лица, принимающие наличные деньги, обязаны проверять их на подлинность. Если продавец или банковский работник пропустит фальшивую купюру, он компенсирует ее собственными деньгами. Поэтому не надо высказывать свое недовольство, если вашу купюру проверяют долго и тщательно - от этого как минимум зависит зарплата сотрудника.

По статистике, чаще всего поддельные купюры обнаруживают в банках, когда туристы или приехавшие с заработков белорусы меняют иностранную валюту. За последние три года, изымается в среднем 1700-1800 фальшивых купюр ежегодно. Причем сейчас стали меньше подделывать национальную валюту и американские доллары, зато количество поддельных российских рублей увеличилось.

Не всегда специалисты могут сказать, где именно была сделана та или иная фальшивка. В Беларуси ситуация осложняется тем, что страна - транзитная, и довольно много подделок к нам поступает из ближнего зарубежья. При этом на Россию приходится около 70% всех привезенных поддельных денег.

Если речь идет о белорусских деньгах, то для подделки чаще всего используется обычная писчая бумага, с которой довольно легко смывается или осыпается краска. Такие фальшивки легко отличить с первого взгляда или на ощупь.

С иностранной валютой немного сложнее. Так как в большинстве случаев ее делают за рубежом, на качественной технике, а мы имеет с ней дело реже, чем с национальными деньгами, распознать фальшивый доллар или евро сразу удается далеко не всем.

Поэтому нужно просто стараться не покупать валюту с рук, не продавать что-либо незнакомым людям за валюту. Не стоит терять бдительность даже в банке - проверьте соответствие серийных номеров на двух сторонах купюры, номинал, написанный цифрами и буквами.

У каждой из валют есть свои небольшие особенности, по которым можно отличить настоящую купюру. К примеру, бумага, на которой печатают евро, вырабатывается из чистого хлопка и на ощупь очень сильно отличается от любой другой бумаги, банкноты разного номинала отличаются по размеру, на разных сторонах банкноты применяют эффект сложения, на крупных купюрах расположена голограмма.

Кроме того, если посмотреть банкноту на просвет, на голограмме можно увидеть множество микроскопических отверстий в виде символа "?". В ультрафиолете банкнота не светится, а флаг Евросоюза выглядит зеленым.

У всех американских долларов портрет президента расположен не в центре банкноты, а немного в стороне. Цифра в правом нижнем углу лицевой стороны банкноты меняет цвет при наклоне.

На всех российских банкнотах есть водяные знаки, номиналы имеют хорошо заметный серебристый блеск, а на узорной ленте видны буквы "РР", если повернуть банкноту определенным образом. На 500-рублевой банкноте эмблема Банка России меняет цвет, если купюру наклонить.

Все белорусские деньги печатаются сегодня в России и имеют очень серьезную защиту. Поэтому достаточно лишь хорошо изучить наши деньги, чтобы обезопасить себя от случайного владения фальшивками.

На всех белорусских банкнотах есть водяной знак, защитная полимерная нить с микротекстом "НБРБ", скрытое изображение "РБ", которое можно увидеть при определенном наклоне купюры, совмещающаяся картинка - две части картинки расположены на разных сторонах банкноты, металлографская печать, антикопировальная сетка, микротекст, металлизированная краска, метка для людей с ослабленным зрением и бескрасочное тиснение.

Дополнительной защитой служит и то, что белорусские рубли используются только у нас в стране и крупные фальшивомонетчики, работающие на хорошей печатной технике, вряд ли будут заниматься подделкой нашего рубля, сообщает Ale.by.


Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]