Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Споры о защите интеллектуальной собственности в странах СНГ будут разрешать более эффективно - эксперт

Споры о защите интеллектуальной собственности в странах СНГ будут разрешать более эффективно - эксперт 22 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Споры о защите интеллектуальной собственности в странах СНГ будут разрешаться более эффективно с появлением Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Такое мнение озвучил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписано соглашение о сотрудничестве между странами СНГ в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также документы о создании нового межгоссовета, сейчас эта структура формируется", - рассказал Игорь Войтов. Он отметил, что охрана интеллектуальной собственности - это важнейший вопрос с точки зрения защиты бизнеса, в том числе и белорусских производств, которые работают и создаются за рубежом. Новый межгоссовет позволит странам СНГ на национальном уровне реализовывать новые механизмы совершенствования законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, более эффективно регулировать это направление.

Руководитель ГКНТ добавил, что вклад отраслей, связанных с интеллектуальной собственностью, в ВВП довольно значителен. "Это большой объем финансовых ресурсов, который формируется и его надо защищать соответствующим образом, - подчеркнул эксперт. - Межгоссовет будет, с одной стороны, рассматривать перспективы, касающиеся развития этого направления, с другой - обсуждать спорные ситуации, которые возникают между государствами, субъектами хозяйствования, владельцами авторских прав и так далее".

Подписанное соглашение предусматривает укрепление контактов, проведение совместных исследований в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, взаимную защиту хозяйствующих субъектов от недобросовестной конкуренции в указанной сфере, при сотрудничестве в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры - осуществление совместных действий по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности и противодействию таким правонарушениям.

Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности будет координирровать совместную деятельность стран СНГ по созданию, развитию и совершенствованию механизмов правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также готовить рекомендации по улучшению функционирования данного направления. Совет будет обладать правом вносить в установленном порядке на рассмотрение СГП СНГ и Экономического совета СНГ проекты соответствующих документов, создавать постоянно действующие рабочие комиссии по вопросам авторского права и смежных прав, промышленной собственности, противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]