Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Град в Верхнедвинске можно считать аномалией»

«Град в Верхнедвинске можно считать аномалией»

Синоптики пояснили, почему так часто идет град.

С начала мая новостные ленты заполонили сообщения о граде, выпавшем в разных регионах страны, пишет tut.by. В Волковыске, например, зафиксировали град размером 4?5 сантиметров, в Бресте — с перепелиное яйцо. Сыпал он в Полоцке, Новополоцке, Слониме, Логойске. А в Верхнедвинске и вовсе укрыл белым ковром улицы, дороги и поля. О том, почему град так активен, рассказали синоптики и климатологи.

В Белгидромете поясняют: в мае-июле град для Беларуси — привычное явление. В это время обычно тепло, много гроз и влаги в атмосфере. Все это приводит к тому, что формируются мощные кучево-дождевые облака, из них уже сыплет град.

— В среду, например, град выпал в Слуцке, Нарочи, Березинском заповеднике, — перечисляет Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов. — То, что это природное явление повторяется так часто в разных местах, для данной поры года — обыденность. А вот недавний град в Верхнедвинске можно считать аномалией. Почему? Из-за количества. У нас иногда зимой нет такого количества снега, сколько тут выпало града.

Обычно, говорит специалист, град засыпает небольшую территорию. В пределах Минска, предположим, он может выпасть на одной улице, а на соседней, через квартал, — нет.

— А тут, видимо, было очень мощное и большое по площади грозовое облако, — отмечает Александр Беганский.

— Откуда оно взялось?

— Если во вторник температуры в стране были 18?23?С, то в среду уже 20?27?С, — отвечает специалист. — При такой температуре формируется достаточно энергии для образования кучево-дождевых облаков. К тому же в среду по Беларуси проходил атмосферный фронт. А это также влияет на активную грозовую деятельность и град.

Почему в Верхнедвинске, где в среду было 21?22 ?С, града оказалось так много, объяснить, говорит синоптик, сложно. Возможно, свою роль тут сыграли какие-то местные особенности климата и дополнительный источник влаги.

Ответить, стал ли этот град рекордсменом, нельзя. Подобных наблюдений не ведется. А вот по размерам он явно не лидер. Самый большой град в истории метеонаблюдений в Беларуси был 11 июля 1953. Тогда в Браславском районе землю укрыли градины диаметром 8?10 сантиметров.

— Тогда на больших площадях пострадали зерновые, отмечены случаи гибели птиц и крупного рогатого скота, — рассказывают в отделе климата Белгидромет.

По словам климатологов, град в одном и том же месте, например городе, — явление не ежегодное, случается 6?7 раз в десяток лет.

— Он бывает неблагоприятным — диаметром 6?19 миллиметров и опасным — от двух сантиметров и больше, — поясняют специалисты. — Диаметр недавнего града в Полоцке как раз был 2,7 сантиметра. Данное явление считается опасным.

Кстати, град, размеры которого больше двух сантиметров, в одном месте случается раз в 40?50 лет. Хотя в среднем по стране 4?5 раз в год.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]