Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цель работы – продукт, а не показатель!

Цель работы – продукт, а не показатель! В Минэкономики Беларуси не планируют доводить до предприятий валовые прогнозные показатели производства, в соответствии с которыми ранее для них устанавливались соответствующие задания. На местах пока не понимают, как работать... В министерстве экономики Беларуси по-прежнему выступают за отказ от доведения целевых заданий по объемам производства до конкретных предприятий

"Минэкономики не планирует доводить на 2011 год целевые задания по производству до предприятий", - заявил "Интерфакс-Запад" представитель руководства ведомства. Однако он подчеркнул, что "пока вопрос относительно индикативного или целевого характера прогноза остается открытым".

Собеседник пояснил, что в настоящее время Минэкономики готовит проект постановления правительства, которое должно утвердить практический механизм реализации прогноза развития экономики в 2011 году, утвержденного указом президента N596.

Как уже писала БДГ, указ предусматривает рост ВВП на 9-10% и увеличение объемов промпроизводства на уровне 9-9,5% в следующем году.

При этом традиционные для белорусской системы прогнозирования валовые показатели по производству дополнены в новом прогнозе такими параметрами как рентабельность продаж, удельный вес отгруженной инновационной продукции для промпредприятий. Впервые в практику прогнозирования введен показатель по объему прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Также впервые правительством будут введены задания для облисполкомов по валовому региональному продукту. При этом власти отказались в прогнозе от оценки объемов производства потребительских товаров.

"Идеология готовящегося постановления в том, чтобы не доводить конкретные задания для предприятий. Указ касается работы экономики в целом и госорганов", - сказал представитель Минэкономики. Тем не менее, "перечень доводимых показателей сейчас находится в процессе разработки", - добавил он.

Между тем, в Минэкономики констатируют, что "на местах пока не понимают, как работать, если не доводить до предприятий задания". "В указе утверждена общая стратегическая направленность развития экономики, поручение правительству. Как правительство использует свои рычаги - сейчас в стадии согласования", - констатировал собеседник.

В предыдущие годы, утвержденные указом целевые параметры прогноза роста экономики, доводились правительством до республиканских и местных органов госуправления, которые устанавливали соответствующие задания подведомственным предприятиям. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]