Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси есть задержки зарплаты

22.11.2010 общество
В Беларуси есть задержки зарплаты Минфин признал наличие сложностей с исполнением бюджета, которые ведут к задержкам выплаты заработных плат.


Заместитель министра финансов Беларуси В.Василенко заявил, что в стране есть вопросы по выплатам зарплат. "До месяца я признаю, что это есть. Потому что есть немножко у нас сложности с исполнением бюджета. Были, по крайней мере, до последнего времени", - заявил Вячеслав Василенко.

По его словам, "теперь мы это разруливаем и платежи ускоряются - каждое конкретное обращение к нам не остается без внимания". При этом замминистра еще раз подтвердил: "Надо признать, что задержки определенные бывают", передает "Интерфакс-Запад".

Замминистра признал, что задержки с платежами объясняются значительным ростом расходов бюджета на зарплату. "В том числе и поэтому. Расходы бюджета увеличиваются, так как это было запланировано", - сказал он, подтвердив, что с ноября расходы бюджета на зарплату в бюджетной сфере увеличиваются не менее, чем на 30%.

Говоря о возможности сокращения времени задержки с проведением платежей по обязательствам госорганизаций через казначейство, В.Василенко сказал: "С нового года, надеемся, так и будет". Он дал понять, что до конца этого года сохранятся проблемы с прохождением платежей. "Я бы не назвал это проблемой, но определенные задержки есть", - отметил замглавы Минфина.

Белорусские экономисты полагают, что уже в первые дни нового 2011 года курс доллара снова вырастет, а средняя зарплата по стране снова не сможет достичь 500 долларов, пишет Ale.by. По подсчетам правительства к концу нынешнего года средняя белорусская зарплата составит приблизительно 1 миллион 576 тысяч рублей.

Как полагает бывший премьер Михаил Чигирь, декабрьская зарплата не является тем показателем, который можно принимать за ориентир: "В конце каждого года за счет всевозможных доплат зарплата в стране возрастает по отношению к ноябрю. Хотя в этом году она скорее вырастет искусственно - за счет повышения в сентябре зарплаты низкооплачиваемой категории работников и резкого повышения ставки первого разряда в ноябре. От ее размера, как известно, зависит зарплата не только бюджетников, но и работников хозрасчетных предприятий".

Экс-премьер также полагает, что курс рубля может резко упасть во втором полугодии 2011 года, и тогда вполне вероятна инфляция на уровне 20%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]