Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске простились с профессором Иваном Никитченко (Фото)

22.11.2010 общество
В Минске простились с профессором Иваном Никитченко (Фото)

Известный белорусский ученый 19 ноября попал в автомобильную аварию под Молодечно и умер в больнице 20 ноября.

Ивана Никитченко похоронили сегодня на Северном кладбище Минска. Чтобы попрощаться с профессором, в его квартиру по улице Ивановской пришли более ста человек, передает «Радыё Свабода».

На гражданской панихиде, которая состоялась на Северном кладбище, об Иване Никитченко вспоминали Андрей Санников, Юрий Ходыко, Алесь Марочкин, Виталий Рымашевский, Алексей Янукевич, Александр Волчанин и другие. Выступающие отмечали большие заслуги Никитченко в развитии сельскохозяйственной науки, борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы, активность в общественной и политической жизни Беларуси.

На прощании с ученым кандидат в президенты Андрей Санников, лидер кампании «Европейская Беларусь», заявил: в демократической Беларуси будут реализованы идеи защиты населения от постчернобыльских последствий, которые отстаивал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

В интервью БелаПАН Санников назвал Никитченко одним из самых активных организаторов ежегодных традиционных акций «Чернобыльский шлях» и членов теневого правительства Геннадия Карпенко, в котором ученый отвечал за сельское хозяйство.

«Вместе с ним мы пытались привлечь международное сообщество к чернобыльским проблемам, которые белорусские власти замалчивают и не интересуются судьбой людей, проживающих на загрязненных территориях. Иван Николаевич постоянно заострял эти проблемы и активно подталкивал оппозиционных политиков к поиску выходов для их разрешения. Свои предложения он представил и в мою предвыборную программу. Мы всегда будет помнить этого энергичного ученого, убежденного в своей правоте и в том, что сегодня Беларусь имеет исторический шанс для изменения ситуации и решения проблем людей», — сказал Санников.

По его словам, необходимо «открыть» чернобыльскую проблематику, поскольку до сих пор замалчиваются ее последствия для здоровья людей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]