Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как питаются белорусские школьники

29.05.2018 общество
Как питаются белорусские школьники

Учителя не разрешают детям делать фотографии школьных обедов.

Брестская школьница на условиях анонимности рассказала belsat.eu, как кормят в школьной столовой одной из школ города. Девочка сделала фото, хотя учителя не разрешали этого.

Детям в младших классах, которые учатся во вторую смену, дают обед из расчета 1 рубль 20 копеек на ученика.

Ранее в этой школе родители доплачивали за питание, но последние два года руководство учебного заведения запрещали это делать. Дети должны были удовлетвориться скромными обедами от государства.

С помощью вилки девочка демонстрирует размер порции.

«Чаще всего на обед у нас котлета, каша или картофель, реже – макароны. Часто дают запеканку или омлет. Фрукты или овощи дают очень редко, в чистом виде их почти не бывает, разве что их можно найти в компоте. Предлагают квашеную капусту, но она пахнет кислым, поэтому в школе ее почти никто не ест», – говорит девочка.

К картофелю с котлетой бывает еще хлеб, но не в этот раз.

Школьница рассказывает, что учительница уговаривает есть, даже если пища вовсе не вкусная.

«Еда часто бывает невкусная и холодная. Если дают омлет или запеканку, порции выглядят очень маленькими, наестся ними невозможно. Большинству в моим классе такая еда не нравится, поэтому дети не доедают даже этих небольших порций. Если мы хотим отнести еду обратно, учительница заставляет нас доедать и говорит, что государство тратит на нас деньги, а мы эту пищу выкидываем», – продолжает ученица.

Традиционный школьный обед. К запеканке из творога добавили «бутерброд».

По словам девочки, не все хорошо и с состоянием столовых приборов.

Обычно так выглядят вилки в столовой.

«Выдают ржавые и грязные вилки, предлагают ими есть. Я стараюсь заменить их на чистые, но их найти очень сложно. Мама ходила к школьной медсестре по поводу чистоты вилок, но та сказала, что не стоит волноваться, вилки прожигают и моют. Мол, они чистые – просто так выглядят. Еще неприятно, что всю еду сваливают в одну тарелку, и в результате смешивается горячее с холодным, сладкое с соленым. При этом в начале года учителя мне запрещали фотографировать еду, но в конце года они расслабились, и мне удалось сделать несколько снимков», – делится впечатлениями школьница.

Иногда к обеду добавляют сладкое. Правда, мармелад бросают в одну тарелку с горошком и омлетом. Сладкое пропитывается маринадом и становится соленым

Иногда к обеду добавляют сладкое. Правда, мармелад бросают в одну тарелку с горошком и омлетом. Сладкое пропитывается маринадом и становится соленым

Согласно официальным источникам, ежегодно на школьное питание из бюджета расходуется около 130 миллионов рублей. В учреждениях среднего образования питанием обеспечивают около 1 миллиона учащихся, примерно половина из них питается за счет бюджета.

В прошлом году контрольные органы проверили 18 юридических лиц и управлений, которые организовывают питание школьников. В 14 из них контролеры выявили нарушения санитарных норм, а также некачественную продукцию. В некоторых школах детям не докладывали мяса и прятали его, чтобы украсть.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]