Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в будущей пятилетке должна решить проблему социального иждивенчества - эксперт

22.11.2010 общество
Беларусь в будущей пятилетке должна решить проблему социального иждивенчества - эксперт 22 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Беларусь в будущей пятилетке должна решить проблему социального иждивенчества. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

По его словам, это не только его личная позиция - проблему иждивенчества затрагивают очень часто в регионах во время обсуждения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Беларусь сегодня проводит очень активную социальную политику, и многие этим незаслуженно пользуются. Путем постоянных жалоб, "торпедирования" чиновников и специалистов некоторые недобросовестные граждане добиваются социальных льгот, получают услуги, не заработав их. "Этот вопрос необходимо проработать в организационных структурах Всебелорусского народного собрания, чтобы проблема нашла свое отражение в виде конкретного документа ", - считает Валерий Малашко.

По мнению зампредседателя, в новой программе необходимо также больше внимания уделить вопросам усиления господдержки регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, а также вопросам развития малых городов. Актуальным для соцсферы сегодня является вопрос оказания платных услуг. "Мы должны констатировать, что здесь нами уже достигнут определенный максимум и необходимо вносить коррективы в методологию расчета этого показателя для учреждений образования и здравоохранения. Здесь нужен дифференцированный подход. Прежде всего мы должны требовать наращивать планы по объемам оказания платных услуг на новых объектах, которые могут реально предоставить качественную услугу жителю того или иного региона", - отметил зампредседателя облисполкома.

В целом могилевчане возлагают большие надежды на Всебелорусское народное собрание в плане выработки основной стратегии работы на будущее. "Мы надеемся, что новый план действий будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию страны и в ближайшие пять лет Беларусь достигнет европейского уровня жизни", - сказал Валерий Малашко.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]