Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты ОБСЕ не смогли объективно расследовать дело Бебенина

23.11.2010 политика
Эксперты ОБСЕ не смогли объективно расследовать дело Бебенина

Оценку произошедшего эксперты ОБСЕ дали только на основании официального «расследования».

На сайте ОБСЕ сегодня был опубликован пресс-релиз, в котором сообщается, что эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе завершили оценку расследования дела о смерти белорусского журналиста Олега Бебенина.

Оценка расследования была проведена по просьбе белорусских властей. Эксперты должны были изучить все имеющиеся показания и материалы по делу о смерти.

«Оценка и анализ экспертов такой, что на основании доказательств и информации, доступной для них, они заключили, что причиной смерти было самоубийство через повешение. По словам экспертов, нет основании считать, что Олега Бебенина повесили после смерти», - говорится в пресс-релизе.

Пресс-релиз информирует, что один эксперт был из Норвегии, а второй из Швеции, но не сообщает их имена.

Мандат, который эксперты получили на работу в Беларуси, не позволил им провести отдельное расследование, а позволил только проверить и оценить материалы расследования, проведенного белорусской стороной, отмечается в пресс-релизе ОБСЕ.

Эксперты отмечает, что «есть специфические области (или направления), в которых возможен дальнейший технический анализ, который могут провести соответствующие белорусские органы».

Основатель и руководитель сайта charter97.org Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября на его даче под Минском. Правоохранительные органы поспешили сообщить, что это самоубийство. Однако смерть Олега Бебенина вызывает много вопросов. Судмедэксперты путаются даже в дате наступления смерти журналиста. Олег Бебенин не оставил после себя никакой записки. Друзья и коллеги журналиста заявляют о наличии на его теле следов насилия. Олег Бебенин был основным членом команды оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]