Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск ждет обнуления нефтяных пошлин с 2011 года?

Минск ждет обнуления нефтяных пошлин с 2011 года? В Минске оптимистично оценивают перспективы отмены российских пошлин на нефть и нефтепродукты уже с нового года, в свзяи с подписанием пакета соглашений по созданию Единого экономического пространства. В Минске полагают, что видимые перспективы подписания пакета соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) до 1 января 2011 года позволяют рассчитывать на отмену пока существующих российских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты для Беларуси.

"Мы выводим на двусторонний уровень вопрос о распределении вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Соглашение о вывозных пошлинах в рамках "тройки" будет подписано без учета нефти и нефтепродуктов", - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в правительственных кругах.

"Работа над двусторонним соглашением о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты идет параллельно с подготовкой соглашения о вывозных пошлинах в рамках "тройки", - сказал собеседник, предположив, что и подписаны они будут одновременно. По его словам, аналогичное двустороннее соглашение договорились подписать Россия и Казахстан, не исключается подписание такого же документа между Беларусью и Казахстаном.

При этом данные двусторонние соглашения будут основаны на общих принципах Таможенного союза и ЕЭП, что предполагает отказ от взимания каких-либо экспортных пошлин в торговле между странами-членами ТС, подчеркнул он. "С 1 января 2011 года в Беларусь из России будут беспошлинно поставляться нефть и нефтепродукты - в Таможенном союзе и ЕЭП во внутренней торговле отсутствуют всякие пошлины", - заверяет источник.

В 2010 году нефть из РФ поставляется в Беларусь на основании подписанного 27 января межправительственного протокола, в соответствии с которым беспошлинно поступает 6,3 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн. Беспошлинно РФ обеспечивает внутренние потребности Беларуси в нефтяном сырье.

С 1 января 2010 года РФ на основании распоряжения ФТС взимает 100% экспортных пошлин при поставке в Беларусь нефтепродуктов.

В октябре замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов предложил заменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси взиманием в российский бюджет всего объема белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, которые отсутствуют в настоящее время.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 19 ноября заявил, что "мы (правительства стран "тройки" - ИФ) предприняли исчерпывающие меры для обеспечения подписания соглашений единого экономического пространства и поставили перед собой планку 1 января 2011 года".

По его словам, "позиция российской стороны состоит в том, чтобы 1 января 2011 года при подписании всех документов по ЕЭП выйти на обнуление пошлин".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]