Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Без настоящего расследования дело Бебенина не раскрыть

23.11.2010 политика
Олег Волчек: Без настоящего расследования дело Бебенина не раскрыть

Генеральный прокурор обязан заводить уголовное дело и проверять все обстоятельства смерти журналиста, заявил правозащитник.

Эксперты ОБСЕ пришли к выводу, что белорусский журналист Олег Бебенин покончил с собой через повешение, передает «Радыё Свабода».

По сообщению ОБСЕ, эксперты из Норвегии и Швеции, которые в Минске ознакомились с материалами проверки обстоятельств смерти журналиста, пришли к выводу, который совпадает с официальной версией о самоубийстве Олега Бебенина.

Цитата из пресс-релиза ОБСЕ:

«По мнению экспертов, результаты вскрытия и доказательства, собранные на месте происшествия, четко свидетельствуют, что причиной смерти было самоубийство через повешение».

Бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек считает, что в условиях, в которых работали эксперты ОБСЕ, они не могли сделать других выводов, кроме тех, которые совпадают с официальной версией о самоубийстве.

«На месте экспертов я бы отказался работать с такими ограниченными полномочиями, которые не позволяют проводить независимого расследования. Они должны были учесть и то, что в этой стране много загадочных смертей оппозиционеров, что здесь до сих пор не расследованы исчезновения политических противников правящего режима», - говорит Олег Волчек и высказывается за обязательное возбуждение уголовного дела.

«С осмотром места происшествия много вопросов. Относительно телесных повреждений тоже самое: одни их видели, другие не видели. Сомнений много, а когда они есть, то очевидно, что генеральный прокурор Василевич обязан заводить уголовное дело и проверять все обстоятельства смерти Олега Бебенина», - говорит правозащитник.

Пресс-секретарь Республиканской прокуратуры Петр Киселев на просьбу прокомментировать выводы экспертов ОБСЕ напомнил, что проверка обстоятельств смерти Олега Бебенина заканчивается 3 декабря, а «до этого времени никаких комментариев быть не может».

Напомним, основатель и руководитель сайта charter97.org Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября на его даче под Минском. Правоохранительные органы поспешили сообщить, что это самоубийство. Однако смерть Олега Бебенина вызывает много вопросов. Судмедэксперты путаются даже в дате наступления смерти журналиста. Олег Бебенин не оставил после себя никакой записки. Друзья и коллеги журналиста заявляют о наличии на его теле следов насилия. Олег Бебенин был основным членом команды оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]