Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Аккордеонист из Каменецкого района покорил Китай

07.06.2018 культура
Аккордеонист из Каменецкого района покорил Китай

Белорусского музыканта приметил один из богатейших людей Китая.

Уроженец деревни Макарово Каменецкого района Дмитрий Корсак удивляет своей виртуозной игрой на аккордеоне. Молодой человек неоднократно становился лауреатом международных музыкальных конкурсов. А несколько лет назад его приметил один из богатейших людей Китая – Цзун Цинхоу, владелец компании «Hangzhou Wahaha Group» и большой поклонник звучания аккордеона. Дмитрий прошел отбор и стал одним из участников арт-группы господина Цзуна.

Белорус проработал в Поднебесной два года, вернулся в родную страну и поделился впечатлениями с корреспондентом zarya.by.

Любовь к аккордеону у Дмитрия Корсака возникла не с первого взгляда. Когда-то парень мечтал играть на фортепиано, но свободных мест по выбранному инструменту в Высоковской детской музыкальной школе не оказалось. И папа нашего героя решил – аккордеон ничем не хуже! Мальчик не обрадовался выбору родителя, но перечить не стал: слово отца – закон.

Затем были Брестский музыкальный колледж имени Г. Ширмы, Белорусская государственная академия музыки… Сегодня Дмитрий владеет не только аккордеоном, но и волынкой, фортепиано, ударными инструментами, включая литавры, и занимается вокалом. Да вот предпочтение все равно отдает давно полюбившемуся аккордеону.

– Это очень сложный и невероятно благозвучный инструмент, – с восхищением в голосе говорит музыкант.

О работе в Китае он не задумывался. Все решил случай. Дмитрию позвонил педагог из БГАМ и сообщил, что приехала китайская делегация, которая ищет аккордеониста для арт-группы одного миллионера. Нужно было пройти прослушивание.

– Я сыграл максимум 30 секунд, и у меня сразу же спросили, когда я могу уехать в Ханчжоу, – вспомнил молодой человек.

Но процесс сбора всех документов занял немало времени. В Китае Дмитрий Корсак оказался только через полгода. И сразу же окунулся в плотный рабочий график.

В арт-группе музыкант оказался единственным аккордеонистом. Порой приходилось отыгрывать по 5 – 6 концертов в день.

Между китайской и белорусской публикой Дмитрий заметил немало различий:

– Белорусы очень открытые, никогда не скупятся на аплодисменты, если выступление действительно достойное, – рассказал он. – Китайцы очень скованные в этом плане. У них не принято ярко выражать свои эмоции. Как-то я выступал на юбилее компании «Hangzhou Wahaha Group». В зале было 7000 человек. У зрителей в руках были пластмассовые ладошки, и они просто трясли ими.

Дмитрий отметил пунктуальность китайцев. Концерты всегда начинались строго в определенное время, и ни минутой позже.

– Для жителей Китая важно следовать четкому плану. Если твой номер записан, к примеру, на 17.00, ты выступаешь, даже если не собрались люди, – пояснил музыкант.

Несколько раз Дмитрий выступал в Поднебесной на VIP-свадьбах. Праздничные традиции в Беларуси и в Китае весьма разнятся.

– Китайцы не одеваются так пышно, как мы, для них это не имеет значения. Они внимательно следят за тем, кто на какую сумму сделал подарок, и будьте уверены: предложенные вам блюда и развлечения никогда не будут превышать ваши вложения, – заверил наш герой.

В свободное время Дмитрий занимался на турниках и брусьях. По вечерам всегда была пробежка. За эти два года молодой человек научился неплохо играть в бильярд и бадминтон.

– Иногда я проходил в день по 20 километров, смотрел город. В Ханчжоу есть много удивительных храмов, которым более 1000 лет. Счастье, что они до сих пор сохранились, – поделился впечатлениями музыкант.

А вот китайская еда Дмитрию не пришлась по вкусу.

– Дешевая еда там очень плохого качества. Поэтому приходилось питаться дорого. Кухня, конечно, крайне экзотичная. Есть провинции, в которых вся пища острая, а есть провинции, в которых – сладкая. Много фруктов и морепродуктов. А вот молочная продукция на вес золота. Мне было сложно привыкнуть. Я скучал по белорусским блюдам.

Недавно Дмитрий Корсак вернулся в родную Беларусь. И почти сразу же получил приглашение вернуться обратно в Китай. Музыкант всерьез задумывается о переезде.

– В Китае население почти 1,5 миллиарда человек. Там гораздо больше возможностей реализовать себя, – считает молодой человек.

Во время отпуска музыкант записал альбом, в который вошли оригинальные произведения и классика в современной обработке. Треки Дмитрий выкладывает в интернете.

Своими выступлениями наш герой периодически радует жителей и гостей Минска. А вот сцены Каменца и Бреста молодому человеку покорить не удалось.

– К сожалению, я ни разу не выступал на своей малой родине. Даже предлагал играть на концертах бесплатно, но меня ни разу не пригласили, – пожал плечами наш герой.

В планах у Дмитрия Корсака – постоянное развитие в творческом плане. В какой бы стране наш герой не оказался, он намерен совершенствовать свою игру на музыкальных инструментах, чтобы создавать яркие и запоминающиеся мелодии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]