Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Таможенном союзе ускоряется процесс установления единых требований к продвижению продукции

В Таможенном союзе ускоряется процесс установления единых требований к продвижению продукции 23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обращение продукции, соответствующей техническим регламентам Таможенного союза, будет осуществляться на территории каждой страны без применения дополнительных требований и процедур оценки (подтверждения) соответствия. Это предусматривает Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации, комментируя этот документ.

Соглашение было подписано 18 ноября в Санкт-Петербурге на заседании Комиссии Таможенного союза. Документ является важнейшим шагом на пути экономической интеграции трех государств, подчеркнули в комитете. Эксперты сторон в достаточно сжатые сроки провели большую подготовительную работу с тем, чтобы документ был подписан как можно быстрее.

Его цель - ускорить процесс установления единых требований к продукции и тем самым обеспечить ее свободное движение на объединенном рынке, создать условия для равной конкуренции и упростить работу бизнеса. Это соглашение входит в пакет документов по формированию Единого экономического пространства трех стран.

Документ предусматривает, что обязательные для применения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции, а при необходимости и к процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации продукции, устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Они являются документами прямого действия и принимаются Комиссией Таможенного союза. Обращение продукции, соответствующей ТР ТС, осуществляется на территории каждой страны без применения дополнительных требований и процедур оценки (подтверждения) соответствия.

Технические регламенты разрабатываются только на товары, включенные в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, и если на нее не принят технический регламент ЕврАзЭС. С момента принятия технического регламента ЕврАзЭС действие ТР ТС на эту продукцию прекращается.

В Госстандарте подчеркнули, что установление в национальных законодательствах сторон обязательных требований к продукции, не включенной в единый перечень, не допускается. ТР ТС разрабатываются и принимаются только в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также для обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие документов в иных целях не допускается.

Если в отношении той или иной продукции принят ТР ТС, то она может размещаться на едином рынке при условии прохождения установленных в нем процедур оценки (подтверждения) соответствия: регистрации, испытания, декларирования соответствия, сертификации, экспертизы или иной формы.

Продукция, соответствующая ТР ТС, маркируется единым знаком обращения на рынке государств Таможенного союза. Пока этот знак находится в стадии разработки.

Для обеспечения экономических интересов трех стран, конкурентоспособности выпускаемой продукции и защиты рынка от некачественных товаров разработка техрегламентов ТС будет базироваться на соответствующих международных стандартах. В ТР ТС могут содержаться требования, отражающие особенности, связанные с климатическими, географическими факторами сторон или технологическими особенностями. Эти положения в полной мере соответствуют соглашениям Всемирной торговой организации.

Ответственность за несоблюдение требований техрегламентов Таможенного союза, а также за нарушение процедур проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции устанавливается законодательством каждой стороны.

Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации временно применяется с даты подписания и подлежит ратификации в государствах-членах.

На заседании Комиссии Таможенного союза 18 ноября также были утверждены план мероприятий по реализации этого соглашения, положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены техрегламентов, а также график разработки первоочередных ТР ТС на 2011 год.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]