Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьера балета "Тристан и Изольда" на музыку Рихарда Вагнера состоится в Минске 27-28 ноября

24.11.2010 культура
Премьера балета "Тристан и Изольда" на музыку Рихарда Вагнера состоится в Минске 27-28 ноября 24 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Премьера балета "Тристан и Изольда" на музыку немецкого композитора, дирижера, музыкального писателя Рихарда Вагнера состоится 27-28 ноября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Об этом рассказал сегодня журналистам автор либретто и музыкальной редакции, хореограф и постановщик народный артист Беларуси Юрий Троян, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сложна сама по себе легенда о "Тристане и Изольде" - романтическая и трагическая, интересная со всех сторон, не говоря уже о музыке Вагнера - сложной, но очень интересной", - отметил Юрий Троян. Работая над постановкой, ему изначально хотелось сделать партию короля Марка такой же значимой, каковыми являются партии Тристана и Изольды, ведь каждый из этих персонажей занимает в произведении особое место. "Хорошо или плохо получилось, судить зрителям", - сказал хореограф. При этом он признался, что готов к критике и пристальному вниманию со стороны средств массовой информации.

Одноактный спектакль включает пролог и три картины, музыка - оркестровые вступления к трем действиям оперы. Сюжет не излагается подробно, взят определенный срез истории - позади убийство Тристаном Морольда, жениха Изольды, спасение Тристана от смертельной раны, сватовство Тристана от имени короля Марка и любовный напиток. Повествование находится в той стадии, когда о любви Тристана и Изольды уже всем известно и действие определяют отношения главных персонажей - королевы, короля Марка, Тристана и свиты, манипулирующей ситуацией.

Как рассказал Юрий Троян, в премьере задействовано несколько составов молодых артистов, причем каждый из них представит зрителям свое видение легенды. "Постановки разные, их стоит посмотреть", - считает он. Для самих артистов сложность заключается не только в непростых поддержках и танцевальных элементах, но также в тяжелых костюмах, выдержанных в средневековом стиле. В последние дни перед премьерой у артистов и костюмеров идет борьба за каждый сантиметр: артисты хотят сделать костюмы максимально легкими, костюмеры - красивыми и праздничными. На сегодняшний вечер запланирована первая сценическая репетиция, утром состоялась самая сложная, оркестровая.

Интересно, что стихотворный пролог, который ненавязчиво введет зрителей в атмосферу спектакля, Юрий Троян написал сам. "Мне интересно создавать что-то новое. Я всегда спокойно относился к своим успехам в поэзии, но здесь старался", - признался он.

К "Тристану и Изольде" белорусский балет обращался не раз - известны хореографические миниатюры "Безумный Тристан" в 1944 году, "Тристан" в 1958 году, одноактный балет "Тристан и Изольда" 1963 года. Роль Тристана в последней постановке стала первой сольной партией, исполненной молодым танцовщиком Юрием Трояном. "Впервые встретившись с музыкой Рихарда Вагнера в балетном спектакле, я был ошеломлен. Скажу больше - в лучшие моменты своей жизни я вспоминал именно эту музыку. Потом балет ушел из репертуара, но воспоминания о нем остались где-то глубоко, как первая любовь. И сегодня появилась возможность реализовать давнюю мечту - вернуться к музыке Вагнера и воплотить в хореографии свое видение этой музыки и сюжета", - отметил Юрий Троян.

Дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко, художник-постановщик - Александр Костюченко, художник по костюмам - Элеонора Григорук.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]