Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новый налог по-белорусски

25.11.2010 общество
Новый налог по-белорусски

Число поборов растет. В жировках белорусов может появиться еще один пункт: «плата за пользование жильем».

В проекте новой редакции Жилищного кодекса определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги, передает interfax.by.

Это техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги, иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами. Также указано, что наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда дополнительно к названным платежам вносит плату за пользование жилым помещением.

Стоит отметить, что намек на возможность подобного платежа есть и в действующем Жилищном кодексе.

«В проекте предусмотрена плата за право пользования жилым помещением. Такая норма была и в старом кодексе. И изначально планировалось так: если человек проживает в государственной квартире, он платит за пользование, а если в частном жилье – налог. Но за 10 лет у нас так и не ввели налог на жилые помещения, следовательно, и плата за пользование не взималась. Но ведь плата за пользование позволит строить новое жилье! На наш взгляд, это не является дополнительной платой, во всем мире сделано именно так», – заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов на расширенном заседании постоянной комиссии «палаты представителей» по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

И действительно, перечитав действующий ЖК, обнаружилась такая норма: в статье 28, озаглавленной «Плата за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги» указывается, что «Плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное, и не должна превышать максимальной допустимой нормы, установленной Советом министров Республики Беларусь».

Однако, похоже, ждать введения этой платы осталось недолго. Хотя есть вопрос: почему тогда наниматели – то есть те, кто живет в неприватизированной квартире – должны оплачивать текущий и капитальный ремонт? Пусть за него платит собственник.

Впрочем, куда более важным является вопрос, сколько придется платить за пользование государственной квартирой. Спросили об этом министра и «депутаты».

Дескать, в неприватизированных квартирах живут, как правило, пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Приватизировать квартиру они не всегда могли или же просто не захотели. И если уровень платы за пользование жильем будет близок к тому, который устанавливают собственники, то пенсионеры перестанут платить за ЖКУ. Просто потому, что не смогут этого делать. И что дальше? Переселять пенсионеров в другое жилье?

Белохвостов, как мог, успокоил представителей депкорпуса. «В кодексе сказано – переселяется наниматель, уклоняющийся от уплаты за коммунальные услуги без уважительных причин. То есть если пенсионер не может заплатить потому, что у него нет на это денег – это уважительная причина», – заявил он. Более того, он подчеркнул, что «размер платы за пользование жильем – компетенция Совета министров, а в нашем государстве взят курс на адресную помощь».

«Что касается регулирования тарифов – только неразумный руководитель рубит сук, на котором сидит. Почему ЖКХ должно инициировать тарифы выше, чем человек может заплатить? Если они не будут платить – мы с ними не справимся», – признался министр.

«Лишние» метры и совместная собственность

Кстати, министру сразу же «припомнили» дифференцированные тарифы, согласно которым собственники «лишних метров» должны оплачивать их в полном объеме.

«Сделано это было для того, чтобы избежать перекрестного субсидирования», – ответил министр. «Конституционный суд рассматривал уже этот вопрос и признал введение таких тарифов законным», – продолжил Белохвостов и предложил еще раз обратиться в КС. «Это ваше право», – сказал он.

А вот проблему использования жилых помещений, находящихся в общей долевой собственности Белохвостов считает требующей серьезного разбирательства.

«Вопросов очень много. Как за воду платить? Как за электричество, если счетчик один? Возможно, не нужно требовать согласия других собственников при продаже комнаты – сегодня законодательство построено таким образом, что если один из собственников продает свою долю, то должен получить согласие совместно проживающих. Это серьезное препятствие. Это очень тонкий вопрос, который до конца не проработан ни в одном Жилищном кодексе, в том числе и в российском. Придется самим решать. И проработать этот аспект ко второму чтению проекта в парламенте», – заявил министр ЖКХ.

Курить дома можно!

Некоторые «депутаты» предлагали… запретить курить в квартирах. Дескать, изоляция плохая, сигаретный дым мешает соседям. К счастью для курильщиков, министр не согласился. В качестве ответа он предложил депутатам изучить Жилищные кодексы других стран, в том числе и тех, в которых установлены наиболее жесткие рамки для курильщиков.

«Если найдете подобный запрет – мы рассмотрим этот вопрос», – заявил он.

Служебное жилье: выселять не будут, но придется приватизировать

Проблему, связанную с приватизацией служебного жилья, из которого граждане не подлежат выселению, министр ЖКХ назвал «пробелом в законодательстве».

И действительно, в статье 96 «Выселение из служебного жилого помещения» действующего Жилищного кодекса перечислены категории граждан, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения – всего 11 категорий, включая граждан, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставившей им служебное жилое помещение, не менее 10 лет.

А в статье 75 указа президента № 565 четко говорится: «Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь».

«Согласно нормам действующего Жилищного кодекса, определенные категории граждан не подлежат выселению из служебного помещения – даже если они утратили трудовые отношения с предприятием. Более того, этим людям было предоставлено право приватизировать эти помещения. Однако этим правом воспользовались далеко не все. Сейчас указ № 565 требует, чтобы они освободили служебное жилье, а Жилищный кодекс говорит, что они могут остаться. Мы уже подготовили проект указа, в котором этим гражданам еще раз дадут право приватизировать эти помещения. У нас безвозмездной передачи нет – человек должен будет выкупить эти помещения. Можно в рассрочку», – отметил Белохвостов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]