Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Девять улиц Минска, которые надо переименовать как можно быстрее

06.07.2018 общество
Девять улиц Минска, которые надо переименовать как можно быстрее

Многие столичные улицы носят имена белорусофобов.

Большинство улиц в центре и окрестностях десятки лет носят имена советских функционеров. И если с проспектом Машерова или с улицей Червякова и спорить-то глупо – эти белорусы действительно сделали много для своей страны, – то ко многим другим топонимам есть вопросы, пишет citydog.by.

– У прынцыпе, цалкам пазбавіць наш горад назваў савецкага перыяду будзе няправільна. Таму нешта з тэрмінаў больш шырокага значэння можна было б і пакінуць. Кастрычнік – добры месяц, рэвалюцыі 1917 года падтрымлівала шмат добрых людзей (асабліва першую), а інтэрнацыяналізм не такая ўжо і благая з’ява сама па сабе. Іншая справа, што на месца гэтых назваў можна вярнуць больш старажытныя. І тут па кожнай трэба вырашаць асобна, - распавядае краязнавец і экскурсавод Цімафей Акудовіч

Я не ўпэўнены, што зараз трэба пераназываць Рэвалюцыйную, Інтэрнацыянальную і Кастрычніцкую. У дачыненні да Камуністычнай складаней. Пакуль не адбылося хоць бы нейкага суда над камунізмам (бальшавізмам) у нас, то вуліцы і прад’явіць няма чаго. Дакладней, можна, безумоўна, але гэта будзе сумай прыватных меркаванняў. Назвы, непасрэдна звязаныя са злачынствамі, павінны быць зменены, але бессэнсоўна пра гэта гаварыць, пакуль 7 лістапада ў нас у дзяржаўных святах.

Я не маю ніякіх сумневаў, што трэба пераназываць вуліцы, названыя ў гонар савецкіх функцыянераў розных масцей, якія і да Беларусі не маюць ніякага дачынення, і самі па сабе і па сваёй дзейнасці не зрабілі нічога вартага. Гэта назвы пусткі.

Усё астатняе – вуліцы ў гонар тутэйшых камуністаў, пафаснах тэрмінаў і юбілеяў, – патрабуе абмеркавання. Не ўсе адзнакі савецкай эпохі трэба выкрэсліваць.

Улица, названная в честь главного организатора Октябрьской революции, получила такое название в 1945 году. В честь того же человека названа и улица Ульяновская. Забавно, что 30 лет параллельно с ними главный проспект Минска назывался Ленинским, и начинался он с площади Ленина. А в 1984-м там же открыли и станцию метро «Площадь Ленина».

При всем этом Владимир Ильич лишь однажды был в Беларуси – проезжал через страну на поезде. И в Орше остановился на 15 минут. На местном вокзале в 1980-м даже установили памятную шильду в честь этого события. А через 20 лет сняли.

– Вуліц Леніна быць не павінна. Гэты чалавек апынуўся геніем свайго часу, але злым геніем, як для нашых земляў, так і для ўсяго свету. Але зноўку немагчыма прыняць рашэнне па Леніне без маштабнай дыскусіі. Вельмі глыбока ён у нашай падсвядомасці сядзіць.

Вильгельма Кнорина в декабре 1918 года назначили главным по Беларуси. Он был категорически против создания БССР, выступал за вхождение нашей страны в состав РСФСР. Кроме того, считал польскими шпионами представителей Рады БНР, которые в конце 1918 года приехали в Москву, и отказался вести с ними диалог. Также он закрывал белорусские школы и печатные издания.

«Время национальных государств уже прошло. Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Белорусское же движение является таким воздвижением национальных рогаток». (Вильгельм Кнорин в газете «Звязда» от 6 октября 1918 года.)

Что касается Мясникова (настоящая фамилия Мясникян), то с декабря 1917 года он был и.о. верховного главнокомандующего – в то время еще шла Первая мировая война. Не смог организовать оборону Минска, благодаря чему германские войска захватили город без сопротивления.

При этом Мясников был среди руководителей установления советской власти в Беларуси. С конца 1918-го занимал различные высокие должности в БССР. Как и Кнорин, выступал против белорусских государственности и языка, пусть и не так радикально.

– Здаецца, і абмяркоўваць няма чаго. Кнорын i Мяснiкоў вельмі невялікі час мелі ўладу на нашых землях, але нічым не вызначыліся, апроч скандальных заяў пра беларускі народ. Нават сучасным камуністам няма там за што трымацца.

В. Володарский – псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна, который после революции стал комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации. При этом работал редактором «Красной газеты». И все это в Петрограде, а не в Минске. Установив жесткую цензуру, закрыл 150 газет с суммарным тиражом в два миллиона экземпляров.

Гольдштейн в Беларуси ни разу не был и в целом к нашей стране не имеет никакого отношения. В 26 лет его убили эсеры, которых даже не наказали за это, а в советских энциклопедиях про него трудно найти больше пары абзацев текста.

Улица, встречающая каждого, кто выходит с вокзала, названа в честь Сергея Кирова, который так же, как и Гольдштейн, не имел с Беларусью совершенно никаких связей. А в конце 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.

В наших учебниках истории вы прочтете, что ни представителей Советской Белоруссии, ни делегацию БНР к переговорам не допустили, а интересы Беларуси представляла делегация РСФСР. Именно по Рижскому мирному договору Польше отошла Западная Беларусь.

Также среди его «достижений» – чистка в Российской академии наук, из-за которой многих ученых расстреляли или сослали. А после его смерти начался «большой террор».

Яков Свердлов – один из организаторов Красного террора, разгона Учредительного собрания и расказачивания (ликвидации казачества как сословия в России). Единственная его связь с Беларусью, кроме вины в смерти многих тысяч людей, – присутствие на I Всебелорусском съезде советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов.

Карл Ландер в 1917 году возглавлял Минский совет рабочих и солдатских депутатов. Он выступал против БНР, отрицал существование белорусского языка и народа. Через пару лет его перевели на работу в РСФСР, он организовал красный террор в Донской области и на Северном Кавказе.

Михаил Калинин – один из главных организаторов Октябрьской революции. 27 лет занимал должность главы государства – сначала председателя Всероссийского ЦИК, сменив на этой должности Свердлова, а затем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В день убийства Кирова Калинин подписал постановление, сыгравшее важную роль в организации массовых репрессий. На этом его связь с Беларусью и заканчивается. В честь него в Минске, кроме улицы, названа также площадь напротив Центрального ботанического сада, а на площади стоит памятник.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]