Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как «суперфинка» увела из белорусского бюджета более миллиона долларов

Как «суперфинка» увела из белорусского бюджета более миллиона долларов

Лжепредприниматели придумали новую схему для получения из бюджета НДС.

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля выявил и пресек деятельность профессиональных лжепредпринимателей, реализовавших новую для Беларуси схему незаконного получения из бюджета НДС и его обналички. Как рассказал журналистам заместитель начальника управления ДФР КГК Владимир Шпачук, в отношении организаторов и участников преступной группы возбуждено 7 уголовных дел по ч.2 статьи 234 (Лжепредпринимательство) Уголовного кодекса, пять человек заключено под стражу, пишет tut.by.

Руководителями «суперфинки» сотрудники ДФР называют гражданских супругов, неоднократно судимых, как и остальные члены группы. В послужном списке обвиняемых — дача взятки, получение взятки, мошенничество, уклонение от уплаты налогов.

Схема, которую они применяли с марта 2016 года, ранее в Беларуси не выявлялась. Официальный вид деятельности компании задержанных — скромное «оказание бухгалтерских услуг». Специализация — бухучет и ликвидация предприятий.

Клиенты — обыкновенные предприниматели, у которых на приходе был товар от «финки», который покупали или продавали за наличные, и при этом проданный товар числился на балансе, рассказывает Владимир Шпачук.

Предприниматель хочет ликвидировать компанию, но если он пойдет в налоговую и напишет заявление, ему придется доплатить налоги — проверка обнаружит сделки со лжепредпринимательскими структурами, придется и нести как минимум административную ответственность. Новая «финка» готова помочь за скромную сумму — передавай печать, электронные ключи от управления расчетным счетом и электронными счетами фактур по НДС, накладные и т.п. — и проблема будет решена.

— Далее посредник регистрирует на иностранных граждан (в деле фигурируют украинцы и россияне, их проходит по делу более 27 человек) классические «финки». От клиента на «финку» оформляется фиктивная отгрузка товара с выставлением фиктивного электронного вычета по НДС — все вычеты клиентов приобретает новая структура. При этом вычеты — искусственные, НДС этот не уплачивался в принципе.

После этого клиент присоединяется к финкомпании, вносятся изменения в устав, он становится учредителем и по Гражданскому кодексу «финка» теперь — полный правопреемник. Наш клиент-предприниматель в базе значится как ликвидированный, проверку он не проходил, претензий к нему нет.

В результате у «финки» собирается много НДС к вычету. Использованный задержанными способ возврата — через нулевую ставку НДС для экспортеров.

— Налоговая отслеживает портал электронных счетов-фактур, и чтобы не попасть в поле зрения проверяющих, важно создать как можно большее количество звеньев — происходит несколько отгрузок и в конце — отгрузка на Россию или Казахстан, чтобы прошла нулевая ставка.

Причем по нашему законодательству, если ты взял на 1 млн НДС к вычету и у тебя только экспорт, то не нужно на миллион отгружать в Россию — достаточно отгрузить на доллар. Были случаи, когда отгружали флешку, телефонный кабель и т.п. Ты показываешь в декларации, что у тебя есть нулевая ставка и берешь весь НДС к вычету за квартал. Это нельзя назвать пробелом в законодательстве — так во всем мире делается, — но это рассчитано на честного предпринимателя, который не будет злоупотреблять, — рассказывает представитель ДФР.

В России отгрузка шла на свою же «финку», обычная сумма отгрузки — 300−400 долларов. В России с нее уплачивается НДС 18%, и подтверждение об этом уходит в Беларусь. Налоговая видит: НДС в России уплачен, НДС к вычету есть — и в течение двух дней принимает решение о возврате. Деньги из бюджета на счет субъекта хозяйствования поступают в течение 30 суток.

— Полученный из бюджета безнал хранить на счете небезопасно: «финку» могут вычислить. Здесь в схеме появляются те, кто мог обналичить. В нашем случае — поставщики в Россию санкционной продукции, помидоров, яблок, украинских сыров.

Их продают в России за наличные, а для закупки, уплаты таможенных пошлин нужен безнал. Как только деньги со счета ушли, отработавшая «финка» присоединяется к следующей — это важно, ни одна организация не проходила ликвидацию через проверку, которая бы вскрыла всю схему.

Общий объем средств, незаконно полученных из бюджета с 2016-го по начало 2018 года, — более 2,3 млн рублей, и по оценкам ДФР ущерб вырастет. Преступники, отмечают в ДФР, задействовали различные инструменты сокрытия следов преступления: меняли налоговые, переходили на упрощенку без НДС, делали обратную отгрузку из России в Беларусь, чтобы вернуть и уплаченный там НДС.

Причем многочисленные финансовые операции по накоплению и переходу фиктивных налоговых вычетов от одного субъекта к другому происходили в течение нескольких банковских дней, что позволяло скрывать сомнительные сделки. Для конспирации также использовали современные средства связи (IP-телефония, секретные чаты программ-мессенджеров) и передвижения, пароли, условные места встреч, шифрующие устройства передачи данных, контрнаблюдение и др.

По оперативным данным, для совершения противоправной деятельности члены преступной группы использовали реквизиты и расчетные счета 55 субъектов хозяйствования, в том числе 50 белорусских, 4 российских и 1 казахского.

Для возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на деньги на расчетных счетах подконтрольных лжепредпринимателям фирм на сумму более

230 тысяч белорусских рублей, также на имущество подозреваемых: внедорожники, квартиры, загородные дома.

В КГК отмечают, что клиенты, которые решили воспользоваться «бухгалтерскими услугами», в уголовном деле в настоящее время не фигурируют, но претензии к ним могут быть.

— Эпоха «финарей» проходит, после принятия указа № 488 и перехода на электронные счета-фактуры работа их стала слишком опасной. Оставшиеся «в деле» перешли от мелкого уклонения к крупному, а бизнес этот пошел за рубеж, в махинации с НДС. В нынешнем деле тоже очевидны транснациональные связи. Кстати, мало кто из тех, кто занимается таким бизнесом, осознает, что это преступление более тяжкое, чем пособничество в уклонении от уплаты налогов.

Там, если клиент попался и погасил ущерб, к "финарю" тоже претензий нет. А здесь — тяжкие статьи: «Лжепредпринимательство», в перспективе — и «Мошенничество в особо крупном размере», за которое предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время управление Следственного комитета по г. Минску совместно с органами финансовых расследований КГК проводят необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на документирование других эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

— Несмотря на то, что практически удалось искоренить такой высокодоходный криминальный бизнес, как лжепредпринимательство, отдельные преступные группы все-таки продолжили свою деятельность, подстроившись под новые требования законодательства и электронные счета-фактуры по НДС.

Лжепредпринимательство — это криминальный механизм, обеспечивающий существование теневых процессов и схем во всех без исключения отраслях экономики. В связи с созданием в Беларуси благоприятных условий для развития и ведения бизнеса растет число случаев регистрации предприятий на иностранных граждан (как правило, жителей России и Украины), а также взаимоотношений белорусских субъектов хозяйствования с иностранными лжеструктурами.

При этом фактически такие лжеструктуры управляются белорусскими гражданами с нашей территории, а иностранные граждане используются в качестве инструмента, создающего препятствия правоохранительным органам для выявления и пресечения их деятельности. Государство стремится к максимальной либерализации осуществления законной экономической деятельности. Вместе с тем, налоговая культура, а также нетерпимость к неуплате налогов по сравнению с мировой практикой еще невысока.

Суверенитет любого государства напрямую зависит от его экономической безопасности, которая не может быть достигнута без соблюдения налоговых обязательств. Важно формировать в обществе нетерпимость к неуплате налогов, а также неизбежность их уплаты, даже в случае применения различных схем уклонения, — резюмировал Владимир Шпачук.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]