Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Санников в инязе: БРСМ будет распущен, распределение отменено (Фото, видео)

29.11.2010 политика
Санников в инязе: БРСМ будет распущен, распределение отменено (Фото, видео)

Кандидат в президенты призвал студенчество выйти 19 декабря в 20.00 на Октябрьскую площадь, чтобы отстоять свой выбор.

Около 500 человек приняли участие во встрече с кандидатом в президенты Андреем Санниковым 29 ноября в Минском государственном лингвистическом университете, который политик в свое время закончил.

Власти препятствовали организации этой встречи разными путями. За несколько дней в университете были сорваны все объявления, приглашающие на встречу с кандидатом в президенты. В день встречи администрация вуза также запретила разместить приглашения на доске объявлений. Одна из преподавательниц на условиях анонимности сообщила сайту charter97.org, что преподавательский состав вуза предупредили, что на встречу с оппозиционным политиком «лучше не ходить».

Заместитель ректора по воспитательной работе Игорь Пученя до последнего времени не позволял повесить на сцене баннер с портретом Санникова и словами «История делается сегодня». Удалось повесить транспарант только после звонка в ЦИК.

Тем не менее, на встречу пришли студенты не только самого иняза, но и других вузов Минска, а также простых минчан – людей среднего и пожилого возраста.

Вместе с Санниковым с избирателями встречался первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, региональный координатор Змитер Бородко и редактор интернет-сайта charter97.org Наталья Радина.

Открывая встречу, Санников сказал, что для него честь выступать в стенах альма-матер, которую он закончил в 1977 году. При этом политик отметил что даже в СССР было больше свободы, чем в современной Беларуси. В 1996 году, заявил он, Александр Лукашенко узурпировал власть, но сегодня «у нас есть уникальный шанс сделать страну свободной, причем этот шанс есть у каждого человека».

По словам политика, белорусам должно быть стыдно жить при диктатуре. «Нам много лет говорят, что Беларусь — это рай земной, но это — ложь. Мы жили за счет льготных цен на нефть и газ, но тем не менее такие цены когда-нибудь заканчиваются», — отметил Санников.

«Лукашенко говорит, что мы находимся к нему в оппозиции, — сказал кандидат, — но это он находится в оппозиции к народу».

Санников заявил, что выборы, назначенные на 19 декабря, не будут свободными и справедливыми. По его словам, народ может и должен выбирать правительство. Политик призвал всех собравшихся выйти 19 декабря в 20.00 на Октябрьскую площадь, чтобы отстоять свой выбор или отпраздновать победу.

Станислав Шушкевич заявил, что Санников является наиболее приемлемым кандидатом в президенты, у него есть программа и команда. «В политическом, экономическом и моральном смысле Санников — пример того, как себя должен вести кандидат в президенты», — считает он.

Шквал аплодисментов вызвали слова Шушкевича, самого долго занимавшегося преподавательской деятельностью и сейчас читающего лекции в университетах по всему миру, что в студентах он больше всего ценит желание учиться. «А посмотрите, какие отметки были у Лукашенко? Стыдно сказать. Да у него на лице написано, что он живет по принципу «я начальник, ты – дурак!».

На встрече Андрею Санникову были заданы десятки вопросов. Очередь к микрофону не заканчивалась, и кандидат даже не успел отметить на вопросы всех желающих. Больше всего избирателей интересовало: как бороться с фальсификациями выборов, что делать, если руководство вуза принуждает голосовать досрочно, вопросы социальной защиты, зарплат, пенсий, будущих экономических и политических реформ.

Ответы Санникова срывали аплодисменты. Наибольший восторг у студенчества вызвало намерение кандидата распустить БРСМ, упразднить идеологию и отменить принудительное распределение. А также слова, что первым указом Санникова как президента станет возвращение национальных символов в Беларуси. «Долой закат над болотом!», - кричали люди из зала.

Встреча прошла спокойно. В конце чувствовалось, что кандидат немного устал. За четыре дня это уже была восьмая встреча Санникова с избирателями. До этого политик посетил Солигорск, Слуцк, Борисов, Кобрин, Брест, Барановичи, Дзержинск.

Настоящим уроком для будущих переводчиком и дипломатов стали слова одной избирательницы. Пожилая женщина знала Санникова еще по работе в МИД БССР. Она вспомнила одно заседание в министерстве еще в 1989 году при Советском Союзе. «Когда говорил Санников – стояла тишина. Его слушали. А он говорил: «МИД не должен служить одной партии, а должен служить белорусскому народу».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]