Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чековая приватизация достигла предела?

30.11.2010 общество
Чековая приватизация достигла предела? Лишь около половины граждан Беларуси, получивших именные приватизационные чеки "Имущество", обменяли их на акции открытых акционерных обществ (ОАО). А с 1 января 2011 года Госкомимущество прекращает чековую приватизацию акционерных обществ.  Чековая приватизация не будет осуществляться в соответствии с законом о приватизации, принятым 16 июля 2010 года и вступающим в силу с 1 января 2011 года, сообщает Государственный комитет по имуществу. В новых, созданных в 2011 году, ОАО обмен акций на чеки "Имущество" проводиться не будет. "В настоящее время чековая приватизация проходит небыстрыми темпами", - добавили в Госкомимуществе. На руках у граждан находится почти 40% чеков "Имущество", которые они получили в начале чековой приватизации. Это неиспользованные чеки.

Обмен чеков "Имущество" на акции ОАО считается наиболее правильным и оправданным с экономической точки зрения. В комитете отметили, что сейчас чековая приватизация осуществляется как и прежде. Граждане могут приобрести акции в учреждениях ОАО "АСБ Беларусбанк" по месту жительства на прежних условиях. "Пока что этих акций имеется в достаточном количестве", - сказали в комитете.

Выдача чеков "Имущество" началась в апреле 1994 года и закончилась 1 июля 1997 года. В первые годы активно проходили обмены чеков на акции, осуществлялся выкуп госимущества. С начала 2000-х годов темпы обмена замедлились.

Для обмена на акции приватизируемых предприятий принимаются чеки, начисленные гражданам, полученные по наследству, а также переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, свекрови, свекра, тестя, тещи), но не более 250 чеков суммарно в течение всего периода безвозмездной приватизации. Чеки, поступившие на счет продавца в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" граждане Республики Беларусь могут продавать выданные им чеки "Имущество", передавать в распоряжение доверенных лиц, завещать, наследовать. При этом переоформление чеков с одного гражданина на другого является обязательным, сделать это можно в отделениях Беларусбанка.

Выплата компенсации за неиспользованные чеки "Имущество" осуществляется только по истечении их срока обращения. Сейчас срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество" продлен до 30 июня 2013 года. Порядок погашения неиспользованных чеков пока не определен, пишет "Рэспублiка". Рассматривались несколько способов проведения погашения неиспользованных гражданами чеков и выплаты компенсации за них, но какого-либо решения пока не принято. Поэтому говорить о возможной сумме компенсации сегодня еще рано, поясняет начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда государственного имущества Госкомитета по имуществу Анна Корниевич.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]