Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Агроусадьбы: границы ширятся

30.11.2010 общество
Для агроэкотуризма в Беларуси созданы новые условия: услуги в этой сфере теперь будут вправе оказывать не только физические лица, крестьянские хозяйства, но и сельхозорганизации. Услуги в сфере агроэкотуризма будут вправе оказывать не только физические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, но и сельскохозяйственные организации– юридические лица, осуществляющие производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% общей суммы выручки этих сельхозорганизаций. Это предусмотрено указом № 614 от 26 ноября 2010 года.

Также указом внесены изменения и дополнения в указ от 2 июня 2006 года №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". В частности, срок его действия продлевается на 10 лет, что станет гарантией субъектам агроэкотуризма и желающим осуществлять этот вид деятельности, передают информагентства.

Увеличивается до 10 комнат позволительная емкость агроусадеб для размещения агроэкотуристов (ранее было 5 комнат). Эта мера позволит вовлечь в оборот дополнительные агроусадьбы, выступит стимулом для развития существующих.

Указом предусмотрено предоставление кредитов открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" субъектам агроэкотуризма для реализации проектов в сфере агроэкотуризма в 2010-2020 годах в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5 лет (физическим лицам - до 7 лет) с уплатой процентов в размере 5% годовых.

Предусмотрена компенсация ОАО "Белагропромбанк" потерь, связанных с предоставлением таких кредитов, ежегодно, начиная с 2010 года, за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на эти цели, в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения, увеличенной на один процентный пункт.

Ожидается, что принятие указа будет способствовать росту объемов услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма, улучшению инфраструктуры сельской местности, малых городских поселений, увеличению и стимулированию занятости граждан.

В 2009 году на территории Беларуси осуществляли деятельность в сфере агроэкотуризма 884 субъекта хозяйствования. Численность туристов, воспользовавшихся их услугами за 2009 год, составила около 70 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]