Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Газ для Беларуси может только дорожать

Газ для Беларуси может только дорожать В условиях сложившихся между Москвой и Минском в настоящий момент ожидания Беларуси по поводу дешёвого газа беспочвенны, считает эксперт. "Позиция белорусского правительства, желающего получать газ подешевле, безусловно, понятна. Вопрос в том, насколько она аргументирована", - так прокомментировал ИА REGNUM Новости заявление премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского белорусский эксперт, руководитель информационно-аналитического сайта "Империя" Юрий Баранчик.

По его мнению, хотеть можно все что угодно - вопрос в том, насколько наши желания соответствуют нашим возможностям. "Есть подписанный сторонами договор на поставку газа на 2006-2011 годы, согласно которому в 2010 году заканчивается период, в течение которого Беларусь получала газ с понижающим коэффициентом по отношению к рыночной цене российского газа на европейском рынке. Со следующего года, согласно подписанному договору, по отношению к поставкам газа в Беларусь, этого коэффициента уже нет. В результате цена на газ должна вырасти до 220-250 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул эксперт.

По мнению Ю.Баранчика, ссылки белорусского правительства на то, что Россия отложила переход на рыночное ценообразование на газ, как и на то, что сжиженный газ дешевле, чем закупаемый у России, поэтому, мол, и цена на газ в Германии в среднем ниже, чем в Беларуси, малоубедительны. Во-первых, привязка к внутрироссийской цене на газ нигде не зафиксирована, ни в одном договоре. Во-вторых, цена на спотовый газ не имеет никакого отношения к российскому. "Хотите покупать сжиженный газ дешевле - покупайте, никаких проблем", - сказал политолог.

"Несмотря на рост цены, это все равно будет самый дешевый российский газ для потребителей в Европе. Понятно, что если бы белорусское руководство проводило в отношении России дружелюбную политику, возможно, была бы хоть какая-то возможность договориться с Москвой. Однако в условиях потока постоянной информационной грязи из Минска и персональных обвинений в адрес российского руководства, невозможно себе представить, чтобы Россия пошла хоть на какую-то слабину в этом вопросе", - отметил Ю.Баранчик.

"Минск должен, прежде всего, определиться - лить грязь или возобновить партнерские отношения. После этого только и можно вести речь о том, чтобы ставить перед Россией подобные вопросы. Поэтому с такими идеями Сергей Сидорский должен обращаться, прежде всего, к своему непосредственному руководителю. А то возникает подозрение, что белорусский премьер проводит какую-то свою собственную внешнюю политику в отношении России, не согласованную с главой государства", - подчеркнул Ю.Баранчик.

Как писала БДГ ранее, Беларусь рассчитывает сохранить в 2011 году цену на импортируемый в страну российский газ на уровне 2010 года, исходя из актуальных цен на спотовом рынке. В текущем году среднегодовая цена на российский газ для Беларуси составляет 187 долларов за тысячу кубометров, с 1 января 2011 года она вырастет ориентировочно до 210 долларов.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]