Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подполковник Николай Козлов: Милиция и ЦИК покрывают преступников

01.12.2010 политика
Подполковник Николай Козлов: Милиция и ЦИК покрывают преступников

Фальсификации выборов — уголовно наказуемое деяние, напоминает подполковник милиции.

Стали известны результаты проверки ГУВД Мингорисполкома по факту фальсификации результатов досрочного голосования на выборах в парламент в 2008 году на столичном участке №463, о котором более месяца назад сообщала «Народная воля».

Столичные милиционеры, видите ли, не нашли доказательств фальсификаций, о которых сообщил их коллега — подполковник милиции Николай Козлов.

Официальный ответ из ГУВД Мингорисполкома за подписью начальника столичной милиции Леонида Фармагея в минувшую пятницу получил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Это он инициировал данную проверку. Точнее, Лебедько, который в 2008 году баллотировался в парламент по данному округу, требовал возбуждения уголовного дела по фактам фальсификаций на участке, о которых сообщил подполковник Николай Козлов (он нес дежурство на данном участке и видел, как после досрочного голосования, когда участок был закрыт, члены избирательной комиссии вбрасывали в урну бюллетени). Однако заявление Анатолия Лебедько Генеральная прокуратура перенаправила в МВД и поручила милиционерам провести... проверку. Ее результаты стали известны через месяц. Генералу Фармагею хватило двух предложений, чтобы сообщить об этом Анатолию Лебедько:

«Сообщаем, что ваше обращение, адресованное в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, о возбуждении уголовного дела и привлечении организаторов и исполнителей фальсификаций итогов голосования к уголовной ответственности по фактам, изложенным в статье «Что же говорят им накануне выборов, если они так самозабвенно занимаются фальсификациями?..», опубликованной 15 октября 2010 года в газете «Народная Воля», рассмотрено в ГУВД Мингорисполкома. В ходе проверки обстоятельства, указанные в данной статье, не нашли своего объективного подтверждения».

— Фальсификации выборов — есть не что иное, как уголовно наказуемое деяние,— сказал лидер ОГП в ответ на официальное сообщение ГУВД Мингорисполкома. — И в данном случае люди были пойманы за руку. Есть свидетель этих преступлений — подполковник милиции Николай Козлов. Но вместо того, чтобы расследовать, наказывать, чтобы не повадно было другим, милиция пошла на поощрение преступников. И сейчас благодаря Фармагею и ему подобным, члены комиссии могут совершать подобные деяния и быть уверены в своей безнаказанности.

По словам Лебедько, он не собирается спускать это дело на тормозах. Он должен был получить не отписку, а как минимум мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое Лебедько вправе обжаловать надзирающему прокурору или в суд. Он говорит:

— Я буду добиваться ознакомления с материалами проверки, на что как заявитель имею полное право. В частности, мне очень любопытно, кого еще, кроме подполковника Николая Козлова, опросили следователи, на основании чего они делали свои поверхностные выводы. Также буду требовать и результатов проверки, которая якобы проводилась и два года назад, в сентябре 2008-го, когда Николай Козлов доложил о фальсификациях своему руководству. Любопытно сравнить, чем они отличаются и на сколько листков вместилась одна и другая проверки. Думаю, мне удастся накопать материал для еще одного обращения в Генпрокуратуру. Кроме того, параллельно эти материалы я предоставлю международным наблюдателям по выборам от ОБСЕ и СНГ, которые сегодня присутствуют в Беларуси.

Николай Козлов: «Никакой проверки не проводилось»

— На мой взгляд, это издевательство, по сути никакой проверки не проводилось, это была имитация проверки, — так прокомментировал ответ ГУВД Мингорисполкома Николай Козлов.

— Неужели вы ожидали иного результата?

— Честно говоря, я думал, что все будет немножечко серьезнее, потому что вопрос стоял о возбуждении уголовного дела, ведь в действиях членов избирательной комиссии явно присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.192 Уголовного кодекса РБ. Проверка должна была проводиться более тщательно, более оперативно. На мой взгляд, это попытка укрыть преступление.

— Вы не опасаетесь, что после заявления о том, что изложенные вами факты «не нашли своего объективного подтверждения», власти могут обвинить вас, например, в лжесвидетельствовании?

— Учитывая, как была проведена проверка, наверное, можно предположить и такой поворот событий. Но тогда им придется в отношении меня возбудить уголовное дело и в рамках этого дела тщательно проверить, как все было на самом деле. Вряд ли они захотят это делать, потому что тогда очень высока вероятность того, что всплывет правда, которую так тщательно скрывает и ЦИК, и милиция.

— Николай, к вашим свидетельствам милиция отнеслась формально. Два члена избирательной комиссии — Алевтина Гладкая и Алексей Пятница, которые на ваших глазах занимались фальсификациями, снова будут считать наши голоса. На этот раз на президентских выборах: они включены в состав участковой комиссии для голосования №24 города Минска. Не приходит ли мысль, что ваш поступок был бессмысленным, что это разоблачение никак не повлияет на ход нынешней избирательной кампании?

— Сам факт включения этих людей в состав избирательной комиссии является, на мой взгляд, верхом цинизма и демонстрирует реальное отношение власти к избирателям. Похоже, никто из них не собирается ломать идеально отлаженную процедуру выборов, в которой никто из избирателей никого не выбирает. Им дается возможность прийти на участок, расписаться за полученный бюллетень, бросить его в урну и потом, теша себя надеждой, что именно его выбор что-то решает, отовариться в дешевом буфете. При этом совершенно не важно, за кого он голосует.

Из всей этой истории теперь наверняка можно сделать вывод, что право избирать имеют исключительно члены команды, которые организуют и проводят выборы. Те самые члены команды, которые сначала тайком бросают бюллетени, а потом сами же их считают, обеспечивая «красивую и элегантную» победу.

А по поводу бессмысленности могу сказать: уже то, что люди стали больше знать и понимать о реальном положении вещей, все оправдывает. Я уверен: капля камень точит.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]