Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергея Балыкина обыскали из-за фразы на интернет-форуме

01.12.2010 политика
Сергея Балыкина обыскали из-за фразы на интернет-форуме

30 ноября на сайте ГУВД Мингорисполкома появилось объяснение, на каких основаниях был проведен обыск в квартире главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Как следует из сообщения ГУВД, внимание правоохранительных органов Сергей Балыкин привлек своим провокационным высказыванием в интернете. Так, 23 ноября на одном из форумов он разместил сообщение следующего содержания: «Кстати, я причастен к совершению теракта 3 июля 2008 года в Минске. Признаюсь. Вызывайте», передает «Салідарнасць».

В ходе проведения проверки подлинности данного утверждения было установлено, что его автором является именно Сергей Балыкин. По данной причине в квартире, где он находился, был проведен обыск с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства, утверждается в сообщении ГУВД. Затем он был доставлен в Первомайское РУВД Минска. В ходе получения объяснений и последующего допроса его в качестве свидетеля Балыкин пояснил следующее: «Мотивом написания вышеуказанной записи являлось мое желание облегчить душу и облегчить свое моральное страдание».

Комментируя эту информацию, Сергей Балыкин отметил, что до сообщения ГУВД не давал точных формулировок, чтобы не давать повода для привлечения к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Сейчас он не скрывает, что действительно написал вышеназванную фразу на одном из провинциальных форумов, хостинг которого физически расположен в США, в ходе полемической переписки на тему того, что милиция охватила слишком большие массы населения, пытаясь расследовать это преступление, и напрасно тратит свои силы, проверяя откровенно тупиковые версии.

«В милиции я пояснил, что как человек верующий считаю себя причастным и ответственным за все происходящее в этой стране, Как журналист я не проявил должного рвения, чтобы использовать весь свой талант для профилактики противоправных действий, и я испытываю по этому поводу угрызения совести. Я подчеркнул, что имел в виду свою моральную, но никак не юридическую ответственность. И заявил, что офицер КГБ, который беседовал со мной, причастен и виновен в многократно большей степени, чем я, поскольку в момент взрыва, с его слов, он дежурил на этом мероприятии и не предотвратил взрыв. Но речь идет исключительно о моральной ответственности», — заявил Балыкин.

В милиции Балыкин рассказал, что с таким же успехом можно рассматривать его в качестве причастного к глобальному потеплению, поскольку он пользуется транспортом, вырубке лесов, поскольку использует бумагу, а также к мировому финансовому кризису, поскольку производил не очень качественные инвестиции.

Произошедшее, по его словам, заставило по-иному взглянуть на указ Лукашенко № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и сделать вывод: «За моей частной перепиской в интернете ведется пристальное наблюдение. Либо, как вариант, — в системе правоохранительных органов появилось поколение интернетчиков — любителей форумов и социальных сетей, которые для того, чтобы оправдать свое увлечение докладывают начальству, что они ищут в интернете террористов и составляют психологические портреты потенциальных преступников».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]