Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь решила избавиться от запасов урана

01.12.2010 политика
Беларусь решила избавиться от запасов урана Беларусь ликвидирует свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году. Ранее президент Беларуси заявлял, что уран найдет применение в исследовательских проектах.  Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

"Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер", - говорится в совместном заявлении США и Беларуси, принятом в среду в Астане по итогам встречи С.Мартынова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Еще в апреле текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что страна имеет большие запасы высокообогащенного урана, который не будет отправлен в США, а найдет применение в исследовательских проектах. 

Лукашенко указал, что Беларусь может самостоятельно охранять ядерные материалы, и делает это уже в течение 20 лет. При этом глава государства заверил, что Минск не собирается "делать грязные бомбы" и не намерен продавать эти радиоактивные вещества кому-то еще. 

"Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного", - заявил президент Беларуси. Лукашенко отметил, что это радиоактивное вещество используется в исследовательских целях.

При этом А.Лукашенко пригласил заинтересованные стороны сесть за стол переговоров. 

Положительное решение вопроса одобрительно воспринято США "как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения и приветствовала намерение Республики Корея пригласить Беларусь для участия в саммите по ядерной безопасности в 2012 году".

"Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом", говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, "включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси". В заявлении также говорится, что "США и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения".

Госсекретарь США признала "историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года", говорится в заявлении.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]