Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Статкевич перешел на "ты" с президентом

01.12.2010 политика
Статкевич перешел на "ты" с президентом Кандидат в президенты Николай Статкевич «гарантировал» президенту Александру Лукашенко второй тур выборов и 25 % голосов в первом туре.

«Я тебе 25 % и второй тур готов гарантировать. Выиграешь честно – признаем тебя президентом, проиграешь – дадим почетную пенсию», - заявил Н.Статкевич в телеобращении к избирателям во вторник.

«Я участвую в твоей иллюзии, чтобы ты, наконец, закрыл свой театр-иллюзион», - заявил кандидат, видимо, подражая стилю разговора Лукашенко.

Н.Статкевич согласился, что в начале руководства страной А.Лукашенко «что-то делал - заводы сохранил, молодчина». Теперь, по мнению кандидата, президент «уже кончился».

Н.Статкевич заявил, что «чиновники разворовывают государственные дотации». «Самые дорогие машины – не машины бизнесменов, а чиновников, их детей и родственников. У них же самые дорогие квартиры и коттеджи», сказал кандидат. «Иногда их сажают, потому что не поделился, наверх мало дал. Посидит пару лет, поделится, и опять на высокой должности», продолжил он, сообщает «Интерфакс-Запад».

В своей предвыборной программе, опубликованной в среду в в "Советской Белоруссии" и "Звяздзе", лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заявил: "Действующий глава государства очень боится потерять власть, которую он себе присвоил. Мероприятие под названием «президентские выборы» закончится, скорее всего, как обычно. Дикторы объявят Вам взятые с потолка цифры, свидетельствующие о «безусловной поддержке президента белорусским народом».

Альтернативным кандидатам отведена незавидная роль статистов в этом представлении.

Отказаться от участия в предварительном голосовании. Избирательные урны на этом этапе наблюдатели могут контролировать только несколько часов в сутки. "Обязательно проголосуйте, но только 19 декабря, в день выборов. Иначе ваш голос используют за Вас", - отмечает кандидат.

В своей программе Статкевич уделяет особое место образованию: "Нам, европейскому государству, необходимо привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами Евросоюза.

Государство должно поощрять стремление молодых людей получать качественное образование, в том числе и за рубежом.

Принудительное распределение выпускников вузов должно быть ликвидировано, как форма узаконенного крепостного права".

Касаясь экономических преобразований, кандидат говорит: "Необходимо реформировать законодательство так, чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги. Контрактная система должна быть ликвидирована.

Иностранным инвесторам, готовым развивать в нашей стране высокотехнологичные производства, должны быть предоставлены налоговые льготы и государственные гарантии соблюдения их прав на собственность".

Выбранные в честных выборах органы власти должны обеспечить достойный уровень существования каждому гражданину нашей страны. Должны быть возвращены льготы социально незащищенным слоям населения. Пенсии и пособия по безработице — жестко привязаны к уровню средней зарплаты, утверждает Статкевич.

По его мнению, власть в соответствии с Конституцией должна быть подконтрольна народу. Этого можно добиться путем честных и прозрачных выборов. Для этого необходимо изменить избирательное законодательство так, чтобы голоса избирателей, Ваши голоса, действительно считали.

В конце программы Статкевич  напоминает действующей власти слова Франклина Делано Рузвельта: "Если вы хотите уцелеть — проводите реформы".

Видео телеобращения: TUT.BY


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]