Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зима застала белорусов врасплох

01.12.2010 общество
Зима застала белорусов врасплох

Одних мороз и снежные заносы привели на больничную койку, других — в дорожные «пробки», а третьих — в ДТП.

В Минске за минувшие двое суток от обморожения пострадали 18 человек. Пик «холодовых» травм, рассказал «Белорусским новостям» главный врач городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев, пришелся на понедельник, 29 ноября, когда в Беларусь пришел холод. За сутки случилось 6 случаев переохлаждений и столько же обморожений.

Главный врач высказал предположение, что люди постепенно адаптируются к холоду, будут проявлять осторожность, и случаев обморожения и переохлаждения станет меньше.

По словам Эдуарда Козырева, в течение суток 30 ноября к медикам обратился один человек с обморожением и 5 с переохлаждением.

«Как правило, чаще всего в результате переохлаждения поражаются конечности. Чаще всего врачам приходится иметь дело с мужчинами в алкогольном опьянении, которых обнаруживают лежащими на улице», — сказал Козырев.

Главный врач подчеркнул, что в сильный мороз согреваться алкоголем не стоит. Люди, находящиеся в алкогольном опьянении, рискуют, сказал он, потерять ориентацию, упасть и даже уснуть на земле. При этом пьяный человек не чувствует дискомфорт от низкой температуры и в результате может получить серьезную холодовую травму. Под действием алкоголя понижается чувствительность, и тепло уходит из организма гораздо быстрее, чем обычно.

Козырев подчеркнул, что степень обморожения зависит от количества времени, проведенного на морозе. Он призвал «не проходить мимо лежачего на земле человека, попытаться оказать ему помощь и вызвать бригаду скорой помощи».

ДТП становится больше

Если по холодовым травмам лидировал понедельник, то по ДТП — вторник. В Минске из-за снега, выпавшего накануне, произошло 235 мелких ДТП, сообщает ГАИ. Для сравнения — за предшествовавшие сутки в Минске было зарегистрировано 159 дорожно-транспортных происшествий.

Госавтоинспекция призывает всех водителей по возможности отказаться от поездок на личном транспорте. В особенности это касается тех, чей стаж и опыт вождения невелик.

Чтобы не мешать снегоуборочной технике, водителей просят соблюдать правила парковки, остановки и стоянки транспортных средств.

«Не бросайте свои авто у края проезжей части, на территориях, где «коммунальникам» будет тяжело очистить дорогу из-за Ваших припаркованных автомобилей», — говорится в обращении ГАИ.

К зиме надо привыкать — она пришла надолго

Как сообщают синоптики, зима пришла в Беларусь надолго. Потеплеть может только ближе к Новому году. Тогда в Беларусь придет атлантический воздух со слабым ветром, снегом и более комфортными температурами — днем около 0, ночью минус 5°С.

С приходом календарной зимы морозы только усилятся. Среднесуточная температура воздуха в первые зимние дни окажется на 8-14 градусов ниже климатической нормы. В среду, 1 декабря, погодные условия в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления, сформированная в воздушной массе арктического происхождения. Морозы усилятся: ночью ожидается -12..-19°С, по северо-востоку до -23°С, днем — -10..-16°С. Осадков почти не будет.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]