Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников встретился c руководством миссии наблюдателей СНГ

01.12.2010 политика
Санников встретился c руководством миссии наблюдателей СНГ

Лидер «Европейской Беларуси» стал первым из кандидатов в президенты, с кем встретились представители миссии СНГ.

1 декабря состоялась встреча кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и руководителя его штаба Владимира Кобеца с заместителем руководителя штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгением Слободой, сообщает сайт «Европейская Беларусь».

В ходе встречи состоялось обсуждение текущего этапа избирательной кампании.

Евгений Слобода сообщил, что в стране работают 249 наблюдателей, и их число будет доведено до 340-350 человек. Также в Беларуси работает 41 долгосрочный наблюдатель миссии СНГ.

По словам Слободы, миссия наблюдателей от СНГ отслеживает ситуацию с размещением в государственной прессе программ кандидатов. Миссия планирует посетить все регионы Беларуси. Пока наблюдатели побывали примерно в половине из них. Особое внимание уделяется проблеме досрочного голосования, а также голосования на закрытых участках.

Андрей Санников и руководитель его штаба проинформировали руководство миссии СНГ о ходе избирательной кампании. Было отмечено, что, несмотря на относительную либерализацию процесса в период кампании по сбору подписей, сохраняются серьезные проблемы в период агитационной кампании. В частности, говорилось о том, что накануне газета «Витебский рабочий» отказалась разместить программу Андрея Санникова. Во многих городах страны места для агитации отведены в безлюдных местах на окраинах.

Владимир Кобец рассказал также, что существует проблема с размещением печатных материалов в регионах, где, в отличие от Минска, отведенные места малочисленны и неудобны, либо вовсе отсутствуют. Также было отмечено соотношение эфирного времени, отведенного белорусскому диктатору и оппозиционным кандидатам. Кроме того, представителю миссии наблюдателей от СНГ рассказали о давлении, которое оказывается на членов команды Андрея Санникова– об увольнении волонтеров с работы, угрозах в учебных заведениях, задержаниях и политически мотивированных уголовных делах, о вопиющем случае в Бобруйске, когда Людмиле Рубан угрожали лишением родительских прав на приемных детей, если она продолжит сбор подписей за выдвижение Андрея Санникова.

Слобода заявил о том, что миссии известно о поднятых в обсуждении проблемах. Особо была отмечена проблема с обеспечением наблюдения в ходе досрочного голосования. Как известно, на вчерашнем заседании ЦИК отказался разрешить круглосуточное наблюдение за урнами в ходе предварительного голосования.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]