Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ярослав Романчук ликвидирует цензуру СМИ

01.12.2010 политика
Ярослав Романчук ликвидирует цензуру СМИ Кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук обещает привлечь в страну $20 млрд инвестиций и вступить в ВТО, упразднить систему контрактов и развить предпринимательство.

Программа Я.Романчука основана на пяти приоритетах:

1. Новые рабочие места

2. Большое общество

3. Честное государство

4. Частная экономика

5. Открытая страна.

"За три года в Беларуси будет создан миллион новых рабочих мест. Они будут создаваться нашими предпринимателями, малым бизнесом", - утверждает Романчук.

Для этого будут отменены все ограничения по найму, упразднена система краткосрочных контрактов. Вместо нее будут использоваться бессрочные договоры с четким описанием прав и обязанностей нанимателей и наемных работников.

По словам кандидата, большое общество - это контроль граждан над государством, а не наоборот, как сейчас. Все политики во власти будут выбираться, а не назначаться. 70% госбюджета будет тратиться на местном уровне. Будет ликвидирована цензура СМИ, гарантирована свобода слова и суверенитет Интернета.

"До 2013 года Беларусь выполнит все требования ВТО и станет ее членом. Наша страна станет членом Совета Европы. До 2013 года Беларусь вступит в зону свободной торговли с Европейским Союзом. Наше демократическое правительство будет вести работу по отмене виз в страны ЕС", - говорится в предвыборной программе Я.Романчука, опубликованной в среду в газете "Советская Белоруссия".

Кандидат в президенты заявляет, что под его экономическую программу "готовы инвестировать Европейский банк реконструкции и развития, Австрия, Канада и другие страны". "Уже сейчас можно сказать, что под мою программу до 2014 года в страну будет привлечено до $20 млрд прямых иностранных инвестиций", - отмечается в программе.

Я.Романчук намерен сделать Беларусь "одним из лучших мест для предпринимательства в Европе". В частности, кандидат планирует ввести единую таможенную пошлину на все импортные товары в размере 3%, оставить вместо 30 налогов только три: налог с розничных продаж товаров и услуг (20%), единый социальный налог (15%) и акцизы. "Налоговые сборы не будут превышать 30% ВВП.

Приватизация, согласно программе кандидата, должна проводиться по схеме: "60% поступлений от продажи госимущества - в Пенсионный фонд, на инвестирование, а не проедание. 10% акций бесплатно получат работники этих предприятий. 25% акций всех стратегических предприятий будет передано в Пенсионный фонд".

Я.Романчук предлагает перейти на профессиональную армию, а также "компенсировать ущерб тем гражданам, которые в период 1996- 2010 гг. были осуждены, уволены, исключены из вузов, оштрафованы за разрешенную Конституцией политическую и гражданскую деятельность".

"В течение года после выборов мы проведем референдум, чтобы восстановить верховенство Закона, разделение властей и поставить чиновников под общественный контроль. Ограничим срок полномочий президента (2 раза по четыре года)", - говорится в предвыборной программе кандидата. Он также предлагает избирать, а не назначать глав городов и районов. "Демократические выборы в парламент и все местные органы власти пройдут весной 2012 года", - пообещал Я.Романчук.

В заключение кандидат приводит ресурсы, за счет которых будут выполняться его программы.

Полный текст программы: "Советская Белоруссия"

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]