Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конгресс США о фальсификации выборов в Беларуси

01.12.2010 политика
Конгресс США о фальсификации выборов в Беларуси Американский конгрессмен Кристофер Смит предложил резолюцию, в которой США призывают белорусские власти провести свободные и справедливые выборы 19 декабря. В резолюции выражается поддержка желанию белорусского народа иметь демократическое правительство, которое уважало бы права человека и верховенство закона. Резолюция была представлена на рассмотрение комитету иностранных дел 16 ноября. Пока неизвестна точная дата, когда Конгресс рассмотрит резолюцию, сообщает "Хартия`97".

Резолюция призывает белорусские власти провести выборы в соответствии со своими обязательствами перед ОБСЕ, в том числе уважать демократические свободы, позволить участникам избирательной кампании свободно проводить агитацию, обеспечить честность досрочного голосования и гарантировать открытый и прозрачный подсчет голосов.

В резолюции также отмечается, что в национальных интересах США то, чтобы Беларусь оставалась независимым государством и стала более демократичной, интегрированной в европейскую семью народов и глобальное сообщество, и чтобы в ней соблюдались права человека и верховенство закона.

Наконец, в резолюции подчеркивается, что когда Беларусь продемонстрирует прогресс в сфере демократии, прав человека и верховенства закона, то правительство США останется открытым для пересмотра своей политики в отношении республики.

Что касается нынешней ситуации в Беларуси, в резолюции сообщается о фальсификациях прежних выборов, о злоупотреблении властью со стороны Александра Лукашенко, нарушениях прав человека, неуважение к свободе слова, собраний, ассоциаций и религий, о преследовании оппозиции, негосударственных организаций и независимых медиа, а также о причастности высоких должностных лиц к исчезновению оппонентов белорусской власти.

Конгрессмен Кристофер Смит, один из авторов "Акта о демократии в Беларуси", уже давно выражает обеспокоенность нарушениями прав человека в нашей стране, особенно свободы слова, свободы ассоциаций.

Во время одного из визитов в Беларусь К.Смит подчеркнул, что Александр Лукашенко должен приветствовать диалог с оппозицией - "честный, открытый диалог без страха". 

Напомним, что об этой резолюции речь шла еще в сентябре, когда К.Смит встретился с кандидатом в президенты Я.Романчуком. Тогда известный политик К.Смит сказал, предложит принять Конгрессу резолюцию, в которой будет призыв освободить всех политических заключенных, прекратить преследование независимых СМИ и участников президентской кампании, зарегистрировать сильных демократических кандидатов и обеспечить возможность внутреннего и международного наблюдения за подсчетом голосов.

На волне возрождения интереса текущей администрации США к проблемам демократии Кристофер Смит обещал привезти в Беларусь влиятельную делегацию конгрессменов, сенаторов и признанных авторитетов в мировом движении свободы.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]