Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Свидетель по делу об отравлении «Новичком» описал внешность подозреваемого

26.07.2018 политика
Свидетель по делу об отравлении «Новичком» описал внешность подозреваемого

Стало известно, кого показывают на фото британские полицейские.

Один из очевидцев по делу об отравлении в британском Эймсбери Джош Харрис (издание Daily Mail называет его ключевым свидетелем) описал РБК фотографию предполагаемого подозреваемого, которую ему 22 июля показала полиция. По словам Харриса, он видел мужчину с фотографии вместе с парой Чарли Роули и Дон Стерджес у парка Queen Elizabeth Gardens в Солсбери в день их отравления.

Отравление в Эймсбери

Роули и его подруга Дон Стерджес попали в больницу 30 июня с признаками отравления нервно-паралитическим веществом (власти Великобритании считают, что это боевое отравляющее вещество «Новичок»). Стерджес скончалась через несколько дней, а Роули очнулся и смог дать показания.

По версии полиции, пара гуляла в национальном парке Queen Elizabeth Gardens, где нашла флакон, в котором, как они считали, были духи. После прогулки они направились в дом Роули в Эймсбери (пригород Солсбери). В его апартаментах Стерджес распылила содержимое на руки и лицо. Как позднее рассказал полиции Роули, он подобрал флакон на улице и подарил подруге.

Джош Харрис проживал в одном общежитии с Дон Стерджес в Солсбери и был знаком с погибшей. «Мне показали фотографию мужчины в профиль у общежития John Baker House, у него черные волосы, борода и усы. На нем была кожаная куртка, он европейской внешности. Ранее, до инцидента, я его не видел в Солсбери и не знал его лично. Видел этого типа лишь однажды — вместе с Чарли и Дон у парка Queen Elizabeth Gardens в день, как оказалось, отравления», — сказал Харрис, уточнив, что человеку на снимке на вид около 30 лет.

Знакомый Стерджес подчеркнул, что мужчина, находившийся рядом с парой, был в той же кожаной куртке, а также черных брюках и замшевых ботинках. «[Он] довольно высокий — около 6 футов (более 180 см) Я проходил быстро и не разговаривал с ними, но ребята были в отличном расположении духа», — продолжил Харрис. По его словам, в парке пара могла подобрать неизвестный флакон. Затем они заходили в общежитие Стерджес и только после этого отправились в дом Чарли Роули в Эймсбери — город в 10 км от Солсбери. Сопровождал ли пару предполагаемый подозреваемый, Харрис не знает. «Через некоторое время я попал в больницу [по личным обстоятельствам], и тогда эвакуировали наше общежитие», — отметил он.

Кроме того, полиция «пару недель назад» показывала Харрису и его подруге, жительнице Солсбери, фотографию трех человек у общежития John Baker House. Как рассказала РБК жительница Солсбери, пожелавшая сохранить анонимность, на фотографии были блондинка в ярком платье 35–40 лет по имени Хелен и двое сидящих на ступеньках молодых людей. Харрис пояснил РБК, что на фотографии у общежития его знакомые: «Хелен — местная наркоманка, Мэтт и Брэндон».

«Того, кого ищет полиция, на фото с ними не было. Но полицейские задавали общие вопросы, могли ли ребята знать его, когда и при каких условиях могли с ним говорить или приглашать в гости», — отметил Харрис.

О том, что у британских следователей появилось фото подозреваемого по «делу Скрипалей», сообщала Daily Mail 22 июля. Полиция, по данным издания, использовала технологию распознавания лиц для идентификации предполагаемых подозреваемых, попавших в кадр камер наружного наблюдения.

«Дело Скрипалей»

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй спустя несколько дней после инцидента заявила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим в причастности к этому инциденту Лондон обвиняет Москву. Российские власти обвинения отрицают. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в середине мая.

«Дело Скрипалей» полиция, согласно Daily Mail, расследует вместе с отравлением в Эймсбери, так как, по данным британских правоохранительных органов, Чарли Роули и Дон Стерджес отравились тем же нервно-паралитическом веществом, что и Скрипали.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]