Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко хочет занять на российском рынке

Лукашенко хочет занять на российском рынке

Беларусь привлекает заем для решения текущих бюджетных проблем.

Беларусь собирается разместить на российском рынке гособлигации в рублях. Организаторами размещения станут Газпромбанк, Совкомбанк, «ФК Открытие», а также Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщило правительство страны.

Параметры эмиссии не раскрываются, пишут «Ведомости». Они будут определяться перед размещением в зависимости от спроса, уточняет управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев. Размещение может состояться осенью, добавляет зампред правления Совкомбанка Михаил Автухов.

О том, что Беларусь запускает трехлетнюю программу заимствований на российском рынке, минфин страны объявил в начале июня. «Сумма определится рынком, но она небольшая. Минимально – $100 млн в эквиваленте в год», – говорил первый замминистра финансов Максим Ермолович (цитата по «Интерфаксу»). Бонды будут долгосрочными, срок обращения составит не менее трех лет, уточнял он: «При этом технически размещение может производиться хоть каждый день».

Беларусь привлекает заем для решения текущих бюджетных проблем, объясняет директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Резерв внутренних заимствований, по-видимому, уже исчерпан либо заканчивается, рассуждает он, поэтому Беларусь активно ищет внешние источники финансирования бюджетного дефицита. В конце 2017 г. МВФ не предоставил стране очередной кредит на $3 млрд, напоминает Кнобель: «Займы на российском рынке могут стать альтернативным источником денег для решения текущих проблем».

Чтобы обеспечить спрос на белорусские бумаги, потребуется достаточная премия к ОФЗ – не менее 50-100 б. п., указывает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов. «На мой взгляд, нет смысла размещаться по ставке со спредом менее 50 б. п. Инвесторам в таком случае будет спокойнее вложиться в высоконадежные рублевые бумаги первого эшелона и не беспокоиться о российско-белорусских отношениях и позициях Беларуси», – говорит он.

Эмитенты со схожим кредитным рейтингом торгуются на российском рынке с доходностью ниже 9%, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Дорофеев. «Для начала Беларусь может установить ориентир доходности на уровне 9,5-10%, а в процессе сбора заявок снизить ставку. В таком случае на бумаги будет спрос, в том числе и со стороны физических лиц», – советует Дорофеев.

Это не первый раз, когда Беларусь размещает облигации в рублях. В 2012 г. государство разместило двухлетние бонды на 7 млрд руб., купонная ставка по которым составила 8,7%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]