Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономразвития и Минэнерго РФ договорились

Минэкономразвития и Минэнерго РФ договорились Минэкономразвития РФ и Минэнерго РФ согласовали порядок выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты к 2012 году, которые составят 60% от пошлины на нефть. "Речь идет о реализации принятого ранее решения о постепенном выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты", - сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Речь идет о снижении экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и параллельном повышении экспортных пошлин на темные нефтепродукты до уровня 67% от пошлины на сырую нефть, передает Прайм-ТАСС.

В настоящее время в правительстве обсуждаются два возможных варианта изменения пошлин на нефтепродукты.

Первый вариант касается постепенного выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты с доведением их уровня до 60% от пошлин на сырую нефть к 2013 г.

Одновременно обсуждается вопрос о повышении средневзвешенной ставки пошлин на нефтепродукты до уровня 85-90% от пошлин на сырую нефть на внешней границе Таможенного союза с одновременной отменой пошлин как на сырую нефть, так и на нефтепродукты внутри таможенного союза. При этом предполагается, что белорусская сторона будет перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на белорусские нефтепродукты в полном объеме.

Ранее вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что решение о том, какая схема начнет применяться в 2011 г, пока не принято.

В 2011 г. экспортная пошлина на светлые нефтепродукты может составить 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные - 46,7% от пошлины на нефть. В 2012 г. - на светлые пошлина составит 64% от пошлины на нефть, на темные - 52,9%. 

На декабрь экспортная пошлина на светлые нефтепродукты утверждена на уровне $217 за тонну, что составляет 71,4% от размера экспортной пошлины на нефть ($303,8 за тонну), пошлина на темные нефтепродукты утверждена на уровне $116,9 за тонну, что составляет 38,4% от экспортной пошлины на нефть.Как писала БДГ ранее, с 1 декабря текущего года пошлина на российскую нефть для Беларуси выросла на 4,5%.Проект постановления правительства РФ о формуле расчета ставок вывозных пошлин на нефтепродукты согласован с Минфином, Минэнерго и Федеральной таможенной службой (ФТС). При этом Минфин отметил, что выпадающих доходов в бюджете РФ не планируется, так как изменение расчета пошлин на нефтепродукты уже учтено при формировании бюджета на 2011-2013 гг.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]