Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Укрупненные информационно-издательские структуры создадут в Беларуси

02.12.2010 общество
Укрупненные информационно-издательские структуры создадут в Беларуси 2 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА. Создание укрупненных информационно-издательских структур, своеобразных медиахолдингов, является стратегическим направлением развития печатных СМИ. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА министр информации Олег Пролесковский.

По словам министра, это предусмотрено основными направлениями стратегического развития отрасли печати и средств массовой информации на 2011-2015 годы.

Укрупненные структуры будут обеспечивать выпуск газет и журналов схожих тематических направлений, а также отраслевых СМИ. "Такой подход позволяет структурно оптимизировать систему государственных печатных СМИ, сегментировать государственную долю этой части рынка массовых коммуникаций и, одновременно, читательскую аудиторию", - подчеркнул Олег Пролесковский. Он добавил, что укрупненные информационные структуры будут создаваться как на базе ведущих республиканских, так и отраслевых печатных СМИ. "В части региональной прессы видится создание таких медиахолдингов на базе областных изданий", - отметил министр.

Опыт работы укрупненных информационных структур подтверждает их эффективность как в экономическом, так и в содержательном плане. Это объясняется возможностью концентрации организационно-творческого потенциала редакций, оптимизации структурных подразделений в рамках редакционно-издательского процесса. В результате появляется возможность получения дополнительных доходов как путем повышения эффективности основной деятельности, так и реализации новых информационно-издательских проектов, работ и услуг. Одновременно происходит сокращение затрат.

Укрупненными информационными структурами уже сегодня по существу являются учреждение Администрации Президента Республики Беларусь "Редакция газеты "Советская Белоруссия", УП "Белорусское телеграфное агентство", редакционно-издательские учреждения "Литература и искусство", "Культура и искусство". Аналогичные организации созданы в Минобороны, МВД, Минобразования.

Олег Пролесковский не исключил также возможности создания издательских домов и в сфере книгоиздания путем объединения ряда ныне существующих государственных издательств по принципу тематической близости выпускаемой ими литературы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]