Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бурые медведи в белорусских лесах начали залегать в спячку

02.12.2010 общество
Бурые медведи в белорусских лесах начали залегать в спячку 2 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Бурые медведи в лесах Беларуси начали залегать в зимнюю спячку, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович.

В Березинском заповеднике обитает около трех десятков бурых медведей, большинство из них уже выбрали себе берлоги и погрузились в зимний сон. "В нынешнем году зимняя спячка у этих животных началась в привычное для них время, этому способствовали установившиеся морозы и снежный покров", - рассказал ученый.

Каждый медведь хорошо подготовился к долгому сну: накопил необходимый запас питательных веществ, для чего усиленно питался перед спячкой. Спят медведи обычно свернувшись калачиком, их задние лапы поджаты, а передние прикрывают голову. Во время сна температура их тела падает, замедляется дыхание и частота сердцебиения. Медведи спят в одиночестве, в отдельных берлогах. Исключение составляют лишь самки с маленькими медвежатами - они спят вместе.

Сон у медведя неглубокий, он может проснуться, и в таком случае вряд ли снова заснет. Таких медведей называют шатунами. В Березинском заповеднике их встречают крайне редко.

Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. Бурый медведь занесен в Красные книги Беларуси, Латвии, Литвы, Польши. Это животное относится к видам европейской природоохранной значимости. Во многих странах мира численность бурых медведей сокращается из-за воздействия на среду их обитания антропогенных факторов, к которым относятся вырубки лесов, повсеместный сбор ягод, рекреационная нагрузка, а также незаконная добыча.

Березинский биосферный заповедник получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. Его животный мир уникален и разнообразен. Здесь отмечено 56 видов млекопитающих, среди которых зубр, бурый медведь, рысь, барсук, выдра. В заповеднике встречаются все крупные виды хищных зверей Европы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]