Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Латвией о приграничном движении

02.12.2010 политика
Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Латвией о приграничном движении 2 декабря, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня ратифицировали межправительственное соглашение с Латвией об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий на заседании шестой сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил на заседании заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, к приграничным территориям относятся административно-территориальные единицы Беларуси и Латвии, которые прилегают к белорусско-латвийской границе и находятся в зоне не более 30 км от нее. Приграничными также считаются те образования, часть которых находится в пределах 30-50 км от границы.

Жители приграничных территорий, которые проживают на них не менее одного года, смогут пересекать границу в упрощенном порядке. Для этого им необходимо будет оформить специальное разрешение на местное приграничное движение. Они могут обратиться в генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе или консульство Латвии в Бресте.

Размер сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения составляет 20 евро. Предусмотрено, что от уплаты этого сбора освобождаются инвалиды, пенсионеры и дети в возрасте до 18 лет.

Разрешение на местное приграничное передвижение выдается жителю приграничной территории сроком действия от 1 до 5 лет. При этом общий срок пребывания на приграничной территории государства другой стороны не может превышать 90 дней в течение полугода.

Валерий Воронецкий подчеркнул, что соглашение будет содействовать активизации экономического и культурного сотрудничества двух стран, взаимной торговле, а также поддержанию добрососедских связей.

На заседании депутаты также приняли в первом чтении законопроект, который вносит поправки в закон о профессиональных союзах. Как отметил, представляя документ в Овальном зале, депутат Алексей Козлов, проект закона принят в целях реализации указа Президента №240 "Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами". Он пояснил, что в настоящее время профсоюзам предоставлено право проводить плановые проверки не чаще одного раза в два года. По его словам, профсоюзы обладают "эксклюзивным правом" проверки субъекта хозяйствования в период, запрещенный для всех госорганов, - два первых года после создания. Это возможно при наличии у профсоюза информации от первичной профсоюзной организации или физлиц о нарушении законодательства о труде, охране труда либо о фактах возникновения угрозы жизни и причинения вреда здоровью граждан.

Кроме того, парламентарии приняли в первом чтении поправки, которые устанавливают ответственность за незаконное использование эмблемы Красного Кристалла. Ответственность будет аналогичной той, которая сегодня существует за использование Красного Креста и Красного полумесяца. В двух чтениях приняты депутатами поправки в Кодекс о земле, внесение которых появлением указа Президента №402 от 3 августа 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]