Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страхование становится востребованным

Страхование становится востребованным Страховые организации Беларуси в январе-октябре 2010 года увеличили сбор взносов на 26,1%. В будущем белорусские страховщики рассчитывают на либерализацию рынка. Белорусские страховщики рассчитывают на принятие в ближайшее время директивы президента о либерализации экономики и указа, которым будут конкретизированы либеральные планы директивы в части страхового рынка, сообщила на пресс-конференции в Минске генеральный директор Ассоциации страховщиков "БАС" Ирина Мерзлякова.

"Подготовлен проект указа, которым будут конкретизированы общие положения по либерализации страхового рынка, предусмотренные в проекте директивы о либерализации", - цитирует И.Мерзлякову "Интерфакс-Запад".

В частности, по ее словам, проект указа предусматривает допуск иностранных страховщиков на белорусский рынок страхования жизни. Также планируется предоставить равные права по отнесению на себестоимость страховых взносов вне зависимости от формы собственности страховщика. 

В настоящее время белорусские компании могут относить на себестоимость взносы по добровольным видам страхования только при условии страхования у госстраховщиков.

Предполагается также отмена действующих ограничений по доли одного участника в капитале страховой компании, которая в настоящее время не должна превышать 35%.

И.Мерзлякова также отметила планируемый постепенный переход по допуску частных компаний к обязательным видам страхования. По ее словам, первым этапом может стать допуск частных компаний к страхованию обязательной ответственности владельцев автотранспортных средств.

За январь-октябрь 2010 года страховые организации республики собрали 1096,6 млрд. рублей взносов по прямому страхованию и сострахованию.

Поступления за 10 месяцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 181,1 млрд. рублей, или на 26,1% в сопоставимых ценах, проинформировали Экопресс в Минфине.

По добровольным видам страхования за январь-октябрь 2010 года получено 539,9 млрд. рублей страховых взносов, что на 117,9 млрд. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 49,2% (за январь-октябрь 2009 года – 46,1%). По обязательным видам страхования за январь-октябрь 2010 года получено страховых взносов в размере 556,7 млрд. рублей, что на 63,2 млрд. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Доля обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 50,8% (за январь-октябрь 2009 года – 53,9%).

За январь-октябрь 2010 года выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 645,1 млрд. рублей и превысили данный показатель за аналогичный период 2009 года на 128,5 млрд. рублей. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за январь-октябрь 2010 года составил 58,8% (за аналогичный период 2009 года – 56,4%).

За январь-октябрь 2010 года страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 113,5 млрд. рублей, из них 54,0 млрд. рублей – налоги и неналоговые платежи в бюджет, 59,5 млрд. рублей – платежи во внебюджетные фонды.

Среднесписочная численность штатных работников страховых организаций республики по состоянию на 1 ноября составила 8736 человек.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]