Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская экономическая модель: цифры и факты

Белорусская экономическая модель: цифры и факты Если Беларусь лидирует среди стран СНГ по индексу человеческого развития, то по уровню жизни Беларусь отстает по многим параметрам. Мы первые лишь в количестве легковых автомобилей и квадратных метров на душу населения. Белорусы давно утратили лидерство по темпам роста заработной платы. Согласно данным, опубликованным в сборнике Белстата «Беларусь и страны СНГ», по этому показателю за девять последних лет Беларусь, где заработная плата выросла с 2000 по 2009 год на 188%, обошли Таджикистан (рост на 419%), Азербайджан (на 248%), Украина (на 216%), Армения (на 198%) и Молдова (на 192%). 

Самые низкие темпы роста заработной платы были у Казахстана (на 121%), а вот Россия почти догнала Беларусь (рост на 175%), пишет Завтра твоей страны.

Однако отставание в темпах роста не мешает партнерам по Таможенному союзу опережать Беларусь по величине начисленной заработной плате в долларовом выражении. Среднемесячная заработная плата в 2009 году по среднемесячному курсу доллара США составила в России 622 доллара, в Казахстане - 452,8, в Беларуси - 350 долларов. И это только четвертый результат из девяти стран СНГ - по уровню долларовой зарплаты Беларусь обходит также Азербайджан (371 доллар).

По уровню пенсий в долларовом выражении мы вторые (150 долларов), а лидирует опять-таки Россия с пенсией в 204 доллара за 2009 год.

При этом данные о покупательной способности долларовой заработной платы в столицах Казахстана и России разбивают в пух и прах миф о том, что там жизнь дороже, а потому и зарплата выше. На 100 долларов можно купить приблизительно такое же количество тех или иных продуктов и в Москве, и в Астане, и в Минске. А по некоторым позициям в Москве и Астане даже больше - например, заметные расхождения отмечаются по яйцам и сахару. Правда, в Минске на 100 долларов можно купить больше молока, чем в Москве, но при этом меньше, чем в Астане.

Впрочем, Беларусь из года в год держит «почетное» первое место среди стран СНГ по доле расходов домашних хозяйств на алкоголь - 2,2%. В России этот показатель находится на уровне 1,7%. Причем, это же первое место сохраняется у Беларуси и среди малообеспеченного населения. 10% самых малообеспеченных белорусов тратят на алкоголь - 2,1% своих расходов.

Столько же тратят и 10% самых обеспеченных жителей страны. И по этому показателю мы уступили первенство Украине - там самые богатые позволяют себе потратить на алкоголь 2,3% от всех своих расходов.

Что касается обеспеченности товарами длительного пользования, то, хотя в Беларуси и производится больше всего телевизоров, холодильников и стиральных машин на душу населения среди стран СНГ, мы уступаем первенство по обеспеченности населения этими товарами Казахстану и России.

Зато у нас первое место по тем товарам, которые в стране не производятся - легковым автомобилям. На тысячу жителей в Беларуси на конец 2009 года приходилось 242 автомобиля, в России – 221, в Украине – 136. Очевидна и причина – низкие пошлины на иномарки и близость европейского рынка подержанных автомобилей. Ситуация может изменится после введения новых пошлин для физических лиц (что может произойти в июле 2011 года).

Несколько сглаживают данные статистики и впечатление от жилищно-строительного бума в Беларуси. Мы впереди всех по ежегодному приросту ввода квадратных метров жилья, однако по обеспеченности этими квадратными метрами на душу населения (23,6 кв.м.) всего лишь вторые после Армении (26,6 кв.м.). Практически вровень с Беларусью идет Украина (23 кв. м) и, как ни парадоксально, Россия по этому показателю уже наступает нам на пятки с показателем 22,4 кв. м на человека.

Ну, и, пожалуй, самым обидным для Беларуси является то, что она не лучшая по показателю занятости. Здесь лидирует Казахстан с уровнем зарегистрированной безработицы 0,6%, (к экономически активному населению на конец 2009 года), тогда как у нас только 0,9%, а у Азербайджана уровень безработицы уже 1%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]