Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главы европейских государств признают необходимость реформирования ОБСЕ - С.Мартынов

02.12.2010 политика
Главы европейских государств признают необходимость реформирования ОБСЕ - С.Мартынов 2 декабря, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Главы европейских государств признают необходимость реформирования ОБСЕ. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, входивший в состав белоруской делегации на саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все главы государств, с одной стороны, выражали серьезную степень неудовлетворенности тем, как развиваются дела в Европе и самой организации. Важно, что руководители государств не остаются равнодушными к этой ситуации и к тому, что в лице ОБСЕ, к сожалению, нет по-настоящему действенного инструмента", - сказал министр. "Тем не менее все понимают, что ОБСЕ - это единственная организация, которая объединяет все европейские страны, и, соответственно, это единственная площадка, на которой можно работать совместно", - добавил он.

По словам Сергея Мартынова, высказывалось много различных предложений, как следует развиваться этой организации в дальнейшем. Свои предложения высказала также и Беларусь. Они относились к широкому кругу вопросов, начиная от безопасности, нераспространения ядерного оружия, гарантий безопасности для неядерных государств, заканчивая гуманитарными вопросами: облегчение визового режима, защита прав жертв торговли людьми и др.

Нынешний саммит, по мнению министра, стал неординарным событием, и не только потому, что в последний раз он проводился более 10 лет назад, но в первую очередь потому, что на нем присутствовали главы большинства европейских государств.

Сергей Мартынов также отметил, что пока рано говорить о каких-либо результатах саммита. "Хотя саммит в основной своей части завершился, пока еще рано говорить в деталях о его результатах, потому что переговоры по его заключительному документу еще продолжаются, - сказал он. - Каких-то крупных решений, которые были бы приняты совместно на саммите, пока не зафиксировано". Министр добавил, что "у различных государств разные подходы, рецепты к тому, как лечить те болезни, которые сформировались за это время на европейском пространстве".

В то же время Сергей Мартынов подчеркнул, что было сформулировано большое количество предложений, идей, концепций, которые будут предметом очень серьезной работы в ближайшие несколько лет. "Будем надеяться, что итогом станет принятие таких документов, которые позволят ОБСЕ превратиться в полноценную организацию", - сказал он. По словам министра, общие ощущения участников саммита говорят о том, что обмен мнениями был весьма нужным и давно назревшим.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]