Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как среди болот несколько монахов восстанавливают древний монастырь

31.07.2018 общество
Как среди болот несколько монахов восстанавливают древний монастырь

Восстанавливать Лавришевский монастырь начали больше 10 лет назад.

Лавришевский монастырь затерялся где-то между цветущими лугами, непроходимыми болотами и небольшими деревеньками в Новогрудском районе, пишет tut.by. От них комплекс отделяет неширокий, но уже быстрый Неман. Единственная связь с внешним миром — шаткий деревянный мосток. Восстанавливать один из самых старых монастырей Беларуси начали больше 10 лет назад, когда на болотную пустошь приехали два монаха. С тех пор многое изменилось. Да и деревни вокруг монастыря умирающими, как раньше, уже точно назвать нельзя.

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь упоминается еще в Ипатьевской летописи. Он был центром белорусской письменности и крупным религиозным комплексом. Его несколько раз разрушали, и очередное восстановление началось только в 2006 году. Сейчас — это небольшая обитель, которая за короткое время стала очень популярной у паломников.

«На реце на Немне межи Литвою и Новым городком»

Историки до сих пор спорят, где точно находился тот первый монастырь. Современный располагается около деревни Гнесичи, что примерно в 10 километрах от местечка Лавришево, где по мнению ученых и должно было стоять старинное строение. Каждый год здесь проводят археологические раскопки. В 2016 году нашли, например, два не известных ранее саркофага. Археологическая экспедиция делала расчистку подземного сооружения в Свято-Успенском храме и наткнулась на крипту с захоронениями. В саркофагах были останки людей и культовые предметы.

Был ли именно здесь первоначально построен старинный монастырь — вопрос открытый. В Ипатьевской летописи написано просто «На реце на Немне межи Литвою и Новым городком».

— А русло реки было в то время несколько в другом месте, — говорит монах Серафим. Он живет в монастыре с самого начала его восстановления, когда сюда приехал первый настоятель — Лазарь. Серафим был отправлен ему в помощь. Сейчас он заведует подворьем монастыря в деревне Лавришево, которое размещается в здании бывшего детского сада. Его монахам отдали местные власти.

Каждый день ходит пешком на службу в монастырь. Потом — обратно. Дел на подворье очень много.

— А что здесь такого? — буднично говорит он.

Рассказывать о раскопках сначала не хочет, машет рукой, бурчит, что его мнение никому не интересно. Потом, правда, делится своими мыслями. Дескать, где сейчас стоит современный монастырь, там и старинный был. И точка. Что тут спорить-то.

Потом рассказывает историю очередного по счету восстановления обители.

Когда сюда пришли монахи, на пятачке сухой земли между болотами было всего несколько строений и небольшая церковка. Жили монахи сначала в палатках, потом, отремонтировав деревенские домики, переселились туда. В 2008 году они сгорели: короткое замыкание. Пришлось начинать все сначала.

Параллельно оформляли документы, чтобы монастырь приобрел официальный статус. Оформили. Все это время в комплексе велись строительные работы. И вот уже появился Дом милосердия, большой храм, летняя церковь, купель, ворота с церковными лавками. Каждый день в монастырь приезжает несколько десятков паломников, которых здесь кормят и дают ночлег, если нужно.

— Примерно на 50 человек готовим каждый день, — говорит один из священников, который служит в монастыре.

Сейчас в обители живут семь монахов и несколько послушников. К ним время от времени присоединяются паломники. Всего набирается 30 человек.

Крещение Киры и воскресная школа для местных ребятишек

Каждое лето в обитель приезжают верующие, которые организовывают детские лагеря. Монахи не против. Сами тоже не отстают. Организуют воскресную школу для местной детворы, собирая на автобусе детишек в округе каждые выходные. Сейчас вот крещение для всех желающих на Немане сделали. Причем провели обряд совершенно бесплатно.

— Здравствуйте, может кто-то еще собирается креститься? То добро пожаловать, — священнослужитель добросовестно обходит людей, которые сгрудились на деревянном мосту, чтобы с самого лучшего места наблюдать за службой и таинством. Все взрослые оказались крещеные.

А вот маленькая Кира — нет. Девочка — из Слонима. Говорит, улыбаясь, что у родителей не было времени окрестить, а потом она оказалась в приемной семье. Не до крещения было. Кира приехала в монастырь вместе с православным детским лагерем. Уже несколько дней живет со своими друзьями в палатке. В Слониме она ходит в воскресную школу. И вот решила, что надо покреститься, тем более все так необычно происходит.

— Я думала, что в купели все это будет, а оказалось, что в реке, — говорит она. Конечно, волнуется. Но всю службу стойко стоит под палящим солнцем, сосредоточенно слушает священника, а когда ее три раза окунают в воду, теряет всю свою серьезность и облегченно смеется. На мосту девочке аплодируют.

Службу на берегу Немана приурочили к 1030-летию крещения Руси. Поставили временный алтарь, украсили его цветами. В эту субботу в тихих Гнесичах — шумно.

Впрочем, как говорят местные, поток людей не ослабевает. Уже привыкли к популярности этой местности. Замечают: в последнее время в окрестных деревнях городские стали выкупать участки и старые дома. Едут сюда, чаще всего, из Гродно и Минска. А паломники — со всей Беларуси. Заезжают группы из России, Польши и Украины.

— Не ставьте здесь машину, свои скоро приедут, — высовывается из окна авто заспанный мужчина. Через некоторое время обочина дороги уже полностью заставлена автомобилями. Люди подъезжают все время, пока идет служба.

Первые волонтеры — бывшие осужденные

Окрестные деревни вместе с монастырем переживают свое второе рождение. В Лавришево монахи организовали подворье, где есть трапезная, библиотека, музей и спальни для паломников. Приехать в монастырь может любой человек: работа найдется для всех. Ночлегом и простой едой обеспечат.

— У нас сначала был контингент непростой — бывшие заключенные. Они искали здесь для себя успокоения что ли. У всех — большие сроки. Наверное, не нашли, потому что со временем их здесь не осталось. Куда делись? Не знаю. Может быть, снова сели. Они неплохие люди, но с ними надо быть острожными. Например, подбирать слова, когда разговариваешь. Можно попасть впросак, — говорит Серафим. И наконец проводит небольшую экскурсию по подворью.

Здание все еще требует ремонта, но монахи говорят, что всему свое время. Напоминают, что монастырь существует в первую очередь за пожертвования. Не так давно организовали продажу продукции, что изготавливают в монастыре. В лавке можно купить мыло ручной работы, травяные сборы, хлеб, изготовленный на специальной закваске, квас.

А вот в музей можно попасть бесплатно.

Здесь собраны старинные фолианты, церковная утварь и иконы различных конфессий. Дело в том, что старинная деревянная церковь в Лавришево никогда не закрывалась, в отличие от храмов в окрестных деревнях. Там иконы и различную утварь просто выбрасывали.

Местные несли все это в Лавришево. Когда церковь отдали монахам, оказалось, что вперемешку с православными иконами в храме были униатские и католические предметы культа.

— Нельзя же все это выкидывать, — говорит Серафим. Так в музее монастыря появились уникальные картины XVIII и XIX веков. Все иконы в достаточно хорошем состоянии. А еще есть несколько старинных евангелий.

Правда, нет того самого Лавришевского. Известное евангелие было написано в 1329 году, но в XIX веке его вывезли в Польшу.

В 2009 году в Беларуси поднимался вопрос о возврате нам Лавришевского Евангелия. Правда, потом в министерстве культуры уточнили, что речь шла о том, чтобы передать Беларуси копию издания. Тогда же издательство Белорусского экзархата планировало выпустить факсимиле Лавришевского Евангелия, но все это пока осталось в планах. В монастырском музее есть лишь фотографии старинной книги, которые Серафим показывает с гордостью.

— Посмотрите, какие краски, какое качество исполнения, — говорит он.

Есть здесь и книги с библиотеки Хрептовичей в Щорсах. Серафим вздыхает: большую часть ценных экземпляров когда-то сожгли. Но что-то принесли монахам.

30 капличек и свои собственные традиции

Руководит монастырем игумен Евсевий, который приехал сюда 12 лет назад.

Серафим вспоминает, что сначала было тяжело. Служить было некому. Игумен тогда был и за пономаря, и за хор. С годами население монастыря возросло. Появились и певцы, и чтецы. Потом решили, что строить обитель будут не хаотично, а разработают план. Правда от первоначального проекта пришлось отказаться и его несколько переделать. Хотели посередине территории монастыря построить большой храм, но при рытье котлована нашли бомбу начала прошлого века. Взорвали ее тут же, накрыв специальным колпаком.

— Земля вниз ушла и оказалось на этом месте — «песчаный поплавок» — строить нельзя. Поэтому пришлось перестраивать нашу маленькую церковь, — говорит Серафим.

Есть у монахов и свои традиции. Например, каждый вечер ходят вокруг монастыря крестным ходом, а в летнее время собираются со всеми насельниками около костра. Разговаривают, обсуждают не только духовное, но и вполне материальное — как возводить дальше монастырь, где взять средства на строительство, ведь в планах на территории комплекса построить более 30 капличек. А еще хотят, чтобы это крещение в Немане стало традиционным и чтобы сюда в этот день приезжало еще больше людей.

— Так и обитель отстроим, — говорят.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]