Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для кого Латвия стала дешевле

02.12.2010 общество
Для кого Латвия стала дешевле На заседании в четверг нижняя палата парламента Беларуси ратифицировала соглашения между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран.

Соглашение было подписано сторонами в Риге 23 августа 2010 г. Документ устанавливает упрошенный порядок пересечения государственной границы жителями приграничных территорий /независимо от гражданской принадлежности/, постоянно проживающими на данных территориях не менее 1 года, при наличии у них разрешения на местное приграничное движение. Разрешения будут выдаваться на срок от 1 года до 5 лет.

Сбор за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения предусмотрен в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет. Жители, в отношении которых будет действовать соглашение, будут иметь право пребывать на приграничных территориях соседнего государства до 90 дней в течение полугода.

Соглашение содержит перечень административно-территориальных единиц на территории государства каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско-латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее.

«Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории», - говорится в обосновании необходимости ратификации соглашения, направленном в нижнюю палату парламента министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.


В список населенных пунктов, на которые распространяется действие соглашения, с белорусской стороны, в частности, входят города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, поселок Видзы; с латвийской - города Даугавпилс, Дагда, Зилупе и Краслава.

В обосновании также говорится, что документ призван «позитивно повлиять на развитие двусторонних экономических отношений с приграничными территориями Латвии, наладить контакты представителей местных органов самоуправления, бизнес-кругов, активизировать приграничную торговлю, расширить межчеловеческие и культурные связи».

«Вместе с тем активизация движения приграничного населения может повлечь и такие негативные последствия, как незаконная миграция, увеличение очередей в пунктах пропуска, активизация «челночной» торговли товарами, на которые в Беларуси и Латвии существует разница в цене. В связи с этим в настоящее время государственными органами Беларуси разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию возможных негативных последствий реализации международных договоров Беларуси, регулирующих приграничное движение», - также говорится в обосновании.

ПРАЙМ-ТАСС

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]