Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь, Россия и Казахстан намерены определить механизм взаимодействия погранслужб в Таможенном союзе

02.12.2010 общество
Беларусь, Россия и Казахстан намерены определить механизм взаимодействия погранслужб в Таможенном союзе 2 декабря, Минск /Ирина Реут - БЕЛТА/. Беларусь, Россия и Казахстан намерены определить механизм координации и взаимодействия пограничных служб в условиях Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, который принимал участие в трехсторонней встрече руководителей пограничных ведомств государств - членов Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске состоялись 64-е заседание Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) и 23-е заседание Совета по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС.

По словам Игоря Рачковского, стороны обменялись информацией об обстановке на государственных границах стран Таможенного союза, проанализировали тенденцию ее развития и определили основные угрозы пограничной безопасности на ближайшую перспективу. Было подчеркнуто, что в настоящее время актуальны вопросы противодействия особо опасным видам угроз - обострениям терроризма и экстремизма в Европе, росту террористических проявлений в СНГ, наркотрафику и незаконной миграции.

Как отметил председатель координационной службы СКПВ Александр Манилов, были выявлены проблемные вопросы дальнейшего совершенствования деятельности Совета командующих, подписаны решения по проведению специальных пограничных операций, рассмотрен план по укреплению безопасности на внешних границах. Основная задача пограничных ведомств, подчеркнул Александр Манилов, построение совместной работы таким образом, чтобы вскрыть всю цепочку, выявить организаторов и пособников преступной деятельности, в какой бы стране они ни находились.

В принятии адекватных мер реагирования на эти угрозы особое место занимают вопросы повышения эффективности разностороннего и разноуровневого взаимодействия, в первую очередь, пограничных ведомств государств Таможенного союза. Участники заседания подчеркнули, что в минимизации и эффективном противодействии рискам и угрозам выработанные подходы пограничных ведомств государств - членов Таможенного союза будут играть важную роль.

На заседании Совета по пограничным вопросам рассмотрено 11 вопросов. Его участники обсудили выполнение предыдущих решений, наметили перспективные планы деятельности. В частности, российская сторона предложила рассмотрение вопроса о разработке проекта соглашения о пунктах пропуска на внешних границах государств - членов ЕврАзЭС и план мероприятий по реализации основ погранполитики государств - членов ЕврАзЭС на 2012-2013 годы.

Повестка заседания Совета командующих Пограничными войсками включила около 20 вопросов. Участники подвели итоги деятельности совета в 2010 году, обменялись мнениями о проведении совместных специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий. Был также рассмотрен механизм реализации протокола "Об утверждении положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств - участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах".

Созданный 6 июля 1992 года Совет командующих Пограничными войсками обеспечивает координацию межгосударственного сотрудничества в сфере охраны границ. СКПВ вырабатывает и рассматривает концептуальные подходы к обеспечению охраны внешних границ и экономических зон с учетом интересов СНГ, готовит соответствующие предложения и проекты документов, координирует деятельность пограничных войск стран Содружества по вопросам, требующим совместных действий. Совет командующих принимает меры, направленные на организацию адекватного противодействия угрозам пограничной безопасности государств СНГ.

Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан являются членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования. К числу приоритетных направлений в деятельности ЕврАзЭС на ближайшую перспективу относятся трудовая миграция, создание действенной системы регулирования и контроля за миграцией трудовых ресурсов, борьба с сопутствующей миграции преступностью. Совет по пограничным вопросам занимается реализацией целей и задач Сообщества в области обеспечения общей системы безопасности и охраны внешних границ ЕврАзЭС, осуществляет координацию и взаимодействие пограничных ведомств государств - участников договора.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]