Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкции США обвалили турецкую лиру до исторического минимума

Санкции США обвалили турецкую лиру до исторического минимума

Эскалация противостояния может привести оттоку капитала из Турции.

Котировки турецкой денежной валюты лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух министров президента Реджепа Тайипа Эрдогана в деле американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Торги отразили растущую обеспокоенность инвесторов по поводу напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, союзником по НАТО и основным торговым партнером Турции. Лира достигла рекордно низкого отношения к доллару США (5.0934 лиры за доллар), восстановившись к отметке 5.06018.

"Дальнейшая эскалация противостояния может привести к дальнейшему оттоку капитала и негативно повлиять на доверие к экономике", - сказал Якоб Кристенсен, руководитель исследования рынков Danske Bank.

"Это один из ключевых рисков для Турции, но у них также есть глубинные структурные слабости в экономике, которые усиливают эти геополитические проблемы", - добавил он.

Лира потеряла пятую часть своей стоимости с начала года вследствие роста инфляции и обеспокоенности по поводу независимости Центрального банка перед лицом неоднократных призывов Эрдогана к снижению процентных ставок.

Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу за их причастность к аресту и задержанию пастора Эндрю Брансона. Санкции предусматривают, что любое имущество или имущественные интересы обоих министров в рамках юрисдикции США заблокированы и американским гражданам полностью запрещено проводить любые операции с ними.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]