Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Женщины все равно выйдут на площадь Свободы

03.12.2010 политика
Женщины все равно выйдут на площадь Свободы

Акция пройдет 6 декабря, в 13.00 под лозунгами «Администрация президента РБ – надежная защита беззакония в стране», «Требует от чиновничества исполнения конституции и законов страны!».

Заявитель акции юрист Тамара Сергей сообщила БелаПАН, что Мингорисполком не разрешил группе женщин провести пикет против нарушения чиновниками прав граждан.

По ее словам, пикетирование с участием до 50 представителей из всех регионов Беларуси запланировано на 6 декабря с 13.00 до 15.00 у здания ратуши на площади Свободы.

Как отметила юрист, пикет направлен на привлечение внимания общества и государства к проблеме отписок, поскольку на свои обоснованные жалобы в государственные органы граждане получают не ответы по существу на поставленные вопросы, а письма формального содержания. По ее словам, сотрудники администрации президента нарушают Конституцию Республики Беларусь и законы страны и тем самым подают пример чиновникам других госструктур.

На заявку о пикетировании от 17 ноября Сергей получила письменный отказ за подписью зампредседателя Мингорисполкома Михаила Титенкова. Свою позицию он мотивировал тем, что акция «будет создавать помехи пешеходному движению в районе домов № 2 и № 4 на пл. Свободы; транспортному движению по ул. Интернациональная и пл.Свободы, а также функционированию субъектов хозяйствования, расположенных по адресам: пл. Свободы, 2, пл. Свободы,4».

Юрист напомнила, что, согласно статье 3 Конституции Республики Беларусь, единственным источником государственной власти в стране является народ, который «осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы». Таким образом, по ее словам, Михаил Титенков как чиновник, который находится на службе народа, при принятии решений должен исполнять закон. «Своим отказом Титенков нарушил статью 35 Конституции Республики Беларусь и закон о массовых мероприятиях. Вот почему мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру о привлечении к ответственности этого высокопоставленного чиновника», — сказала Сергей. Она полагает, что граждане, знакомые с планировкой площади Свободы, сами могут оценить абсурдность отказа в пикетировании.

«Несмотря на отказ, мы выйдем на пикет, чтобы защитить наши права, Конституцию и государственный строй Республики Беларусь от посягательств чиновников, в том числе и Михаила Титенкова», — заявила Сергей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]