Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Швеции выдали новый ордер на арест создателя WikiLeaks

03.12.2010 в мире
Власти Швеции выдали новый ордер на арест создателя WikiLeaks Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть арестован в ближайшие несколько дней, после того как шведские власти выдали новый ордер на его арест. Об этом сообщает The Independent.

По сведениям издания, Ассанжа, который, предположительно, находится в Великобритании, до сих пор не арестовали лишь потому, что в предыдущем ордере были допущены ошибки. Там было указано наказание лишь за самые серьезные преступления, в которых подозревают Ассанжа, а не за все. Новый ордер, как сообщает The Guardian, был выдан 2 декабря.

Как стало известно газете The Independent, Ассанж находится в Великобритании с октября. Новый ордер на его арест, по данным издания, уже передан шведской полицией британскому агентству по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Это агентство, в свою очередь, должно поручить задержание Ассанжа полиции, после чего начнутся слушания по поводу его экстрадиции в Швецию.

Предыдущий ордер на арест Ассанжа 18 ноября 2010 года выдал Стокгольмский окружной суд. Ассанжа подозревают в изнасилованиях и домогательствах. В августе в Швеции уже выдавался ордер на его арест, однако затем обвинения были сняты, что позволило Ассанжу выехать из страны. Потом расследование возобновилось. 1 декабря стало известно, что Ассанжа объявил в розыск Интерпол.

Ассанж отрицает обвинения и утверждает, что уголовное преследование связано с публикацией сайтом WikiLeaks тысяч секретных документов, в том числе переписки американских дипломатов.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]