Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белнефтехим – LatRosTrans: Пишите письма

Беларусь ищет компромисс в переговорах с Латвией по поводу конфликта, возникшего в связи с откачкой нефти латвийской компанией "LatRosTrans" из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс".  Беларусь пока не подавала в суд на Латвию по поводу спорной нефти в трубопроводе "Полоцк-Вентспилс". "Обращения в суд пока не было, исковое заявление тоже пока не готовится", - сообщил представитель министерства юстиции Беларуси 3 декабря, комментируя возможность обращения белорусской стороны в судебные органы Латвии за защитой своих экономических интересов в связи со сливом буферной нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс".

Представитель Минюста сообщил, что в настоящее время стороны ищут компромисс путем "переговоров и дипломатии". По данным источника ИА REGNUM Новости  в органах госуправления, ведутся переговоры между правительством Беларуси, руководством концерна "Белнефтехим" и соответствующими структурами в Латвии. Переговоры проходят заочно, в письменном виде.

Как сообщалось, 1 декабря МИД Беларуси направил официальную ноту Латвии. В документе выражалась обеспокоенность действиями АО "LatRosTrans". Нота направлена для того, чтобы изложить позицию Беларуси и привлечь внимание к конфликту между хозяйствующими субъектами.

По мнению властей Латвии, проблема откачки компанией LatRosTrans технологической нефти находится в компетенции гражданского процесса между белорусскими и латвийскими предприятиями, а не на уровне государств. 

Как писала БДГ ранее, LatRosTrans намерена скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.

По мнению наблюдателей в Минске, действия LatRosTrans могут свидетельствовать о препятствии со стороны АК "Транснефть" попыткам белорусской стороны организовать прокачку закупаемой в Венесуэле нефти через балтийские порты на ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк), что является более выгодным маршрутом по сравнению с транзитом нефти по "Одесса-Броды" через Украину (см. БДГ от 30 ноября 2010 г.).


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]