Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У Некляева с Лукашенко равные шансы стать президентом

04.12.2010 политика
У Некляева с Лукашенко равные шансы стать президентом

Кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что Александр Лукашенко не способен выполнить собственную программу, так как политические реформы, обозначенные в ней, отменяют диктатуру, а значит, лишают его власти.

В своем телеобращении 3 декабря Некляев – от своего лица и от лица демократических сил Беларуси – потребовал от властей создать равные условия для всех кандидатов до самого дня выборов.

«Не может быть так, чтобы действующий президент имел преимущества только потому, что он действующий президент. Как для кандидата в президенты этих преимуществ у него быть не может. Должны быть равные условия. Должно быть одинаковое время, одинаковый телеэфир и одинаковый радиоэфир, одинаковая площадь в газетах».

«Иначе эти выборы с самого начала можно считать несвободными и несправедливыми, что приведет к непризнанию этих выборов, а это, в свою очередь, создаст очень суровые препятствия на пути страны к лучшему будущему», — считает Некляев.

Кандидат напомнил, что 3 декабря был последним днем выступлений кандидатов и назвал все оставшееся до выборов время «сольным концертом» только одного кандидата, который уже решил заканчивать демократию, проводимую им только ради денег.

Владимир Некляев обратился к ЦИК и всем властным структурам с призывом взвесить свою ответственность за совершаемые действия и не заниматься махинациями.

Некляев заявил, что требует равных условий еще и потому, что имеет равные с Александром Лукашенко шансы стать президентом: «У него где-то немного более 30%, у меня 20%, но преимущество в 10-15% не дает ему возможности победить в первом туре, поэтому будет второй тур. И уже во втором туре, вполне вероятно, победит Владимир Некляев».

Кандидат расценил предвыборную программу Лукашенко как «неплохую», однако она, по его мнению, «как будто создана из фрагментов программ всех демократических кандидатов». Но Некляев считает, что человек, представивший эту программу, не способен ее выполнить.

«Для всех экономических преобразований, заложенных в этой программе, необходимы как первооснова реформы политические, — подчеркнул он. — Причем такие, которые отменяют диктатуру, а значит, лишают Лукашенко власти… Он и его программа просто несовместимы. Предлагаемую им программу может выполнить только демократический кандидат. Который сейчас, кстати, стоит перед вами и для которого эта программа как будто написана. Впрочем, у меня есть своя программа».

Некляев отметил, что нынешний президент обходится стране и народу в 400 млн. долларов в год, хотя сам заявляет, что у него ничего нет. «За эти деньги можно построить 181 детский сад. Для 208 тыс. пенсионеров это годовая пенсия. Это три годовых бюджета такого района, как Ошмянский», — сказал кандидат.

Заявления, что Лукашенко — сильный, хороший хозяин, Некляев назвал «самым устойчивым мифом». «Почему же он тогда в долгах, как в шелках? 25 млрд. должна Беларусь сегодня во все стороны. А Лукашенко просит: дайте еще, дайте еще, Америка, дай, Россия, дай, Европа, дай, и я вам за эти деньги поменяю диктатуру на демократию. За ваши деньги любой каприз», — отметил Некляев.

«Чтобы не сгорела наша белорусская хата, нужно поменять хозяина. Слишком он уже печь ссор разжег, аж труба красная», — заявил кандидат. По его словам, Евросоюз обещает кредиты и новые технологии «новой, демократической, свободной Беларуси».

«Освобождая Беларусь от диктатуры, мы освобождаем от диктатуры всю Европу — всю, от Альп до Урала», — заявил Владимир Некляев. «Поэтому все на выборы и голосуйте за будущее», — призвал Некляев.

По его словам, государственная пропаганда пытается любыми способами унизить всех демократических кандидатов. «Только за это, если кого-нибудь снимать с выборов, то кандидата в президенты Лукашенко, но кто ж снимет?» — отметил Владимир Некляев.

Кандидат сообщил, что на днях были задержаны и обысканы на предмет наличия денег два его доверенных лица (Александр Федута и Олег Метелица, прибывшие поездом из Москвы). «Задержали, подвергли унизительному обыску. Почему? Потому что перед этим Лукашенко заявил, что президентская кампания Владимира Некляева финансируется Россией и что у него будто бы есть этому доказательства, факты. Вот и бросились эти факты искать. В этой стране при этой власти так уж повелось: сначала скажут, что искать, а потом находят. Все находят, кроме исчезнувших людей… На кого покажут, чтобы исчез, тот может и исчезнуть. Как депутат Гончар, как генерал Захаренко. Творят, что хотят», — сказал Некляев.

«Я хочу, чтобы это навсегда кончилось, чтобы в нашей стране правили законы, — заявил кандидат. — Если меня с выборов снимут, то знайте: это случилось только потому, только для того, чтобы вы так и оставались без права выбора, без права свободы. Чтобы продолжались прихоти и капризы одного человека, которым бы все мы подчинялись».

По мнению Некляева, Лукашенко не только хочет лишить граждан выборов, но и лишить выбора «и Россию, и Европу». «Он хочет сказать: вы хотите Беларуси помогать, вы хотите с ней разговаривать? Так помогайте, разговаривайте, вот он я, единственный президент всех времен и народов. А больше тут и нет, мол, никого. Вшивые блохи да отморозки из оппозиции», — заявил кандидат.

Он подчеркнул, что это будут не выборы, а жесткая, бескомпромиссная борьба, в которой не победить без союзников. «И впервые нашими союзниками являются не только Евросоюз, не только Соединенные Штаты Америки, но и Россия, и мы должны использовать этот шанс. Так помогите сами себе в этой борьбе, не оставайтесь безразличными к своей судьбе, не верьте, что ничего нельзя изменить», — призвал Некляев.

Если выборы будут сфальсифицированы, народ будет иметь право отстаивать свой голос, сказал кандидат. «Мы придем на площадь и будем требовать разговора с Центральной избирательной комиссией, — заявил Некляев. — Мы будем требовать, чтобы нам дали возможность сказать правду по радио, по телевидению. Мы будем требовать диалога с властью, разговора с действующим президентом. Если он не захотел разговаривать с нами на телестудии, мы позовем его на площадь».

«Но это не означает, что мы готовим с нашей стороны какие-то силовые действия, — подчеркнул кандидат. — Я убежден, что Беларусь как вошла в диктатуру через выборы, только через выборы она должна и выйти».

Кандидат вновь заявил о необходимости голосовать только 19 декабря и вечером прийти на площадь. По словам Некляева, площадь будет мирной, «но очень сложной». «На ней будут люди и появятся силы с очень разными интересами. Из-за этого возможны и провокации. Поэтому я предлагаю правоохранительным органам, минской милиции: давайте вместе защитим площадь от брутальности, от провокаций. Созданные нами дружины готовы сотрудничать с милицией во всем. С лекарствами первой необходимости на площади будут наши медики, и я думаю, что минские власти обеспечат недалеко от площади присутствие машин скорой помощи. Мы готовы сделать все для того, чтобы площадь была безопасной», — сказал кандидат.

Он попросил не обращать внимания на возможные призывы «случайных людей» и слушать только тех, кто позвал граждан на площадь. Некляев выразил уверенность в победе, приведя в пример Чехию и фразу лидера «бархатной революции» Вацлава Гавела: «Никогда не знаешь, где упадет снежинка, которая вызовет лавину».

«Я думаю, что у нас, в Беларуси, эта снежинка упадет 19 декабря на площади в Минске», — сказал Некляев.

Видео: YouTube

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]